Парламентское большинство отказалось от права обсуждать поправки к бюджету, которые не нравятся губернатору

На заседании 23 октября депутаты ЗакСа Петербурга большинством голосов отказались принять проект изменений закона «О бюджетном процессе», предложенный фракцией «Яблоко». При этом закон касается прав самих депутатов и благополучия их избирателей.

– Мы – единственный регион в стране, где депутатские поправки к проекту бюджета нельзя даже поставить на голосование без одобрения губернатора. Такого нет больше нигде. И это не предмет для гордости, а предмет для сожаления, – считает замруководителя фракции Борис Вишневский.

Фракция предлагает выносить на обсуждение даже те поправки объединений Законодательного Собрания, которые не понравились губернатору – не были одобрены Бюджетной комиссией Смольного. При губернаторе Александре Беглове депутаты отказались от части своих полномочий и готовы игнорировать пожелания и наказы своих избирателей, если они не нравятся высшему должностному лицу.

– Приучили Смольный, что проголосуете даже за чистый лист бумаги, внесенный губернатором – какой ему резон с вами считаться? Поддержите поправки, которые считаете правильными, даже если губернатор против них. Проголосуйте против бюджета, если в нем есть серьезные недостатки. Уверяю вас: сразу начнут считаться. Немедленно, – уверен Вишневский.

«Яблоко» было готово договариваться с исполнительной властью и учитывать мнение губернатора – при внесении поправок озвучивать его заключение, даже если оно отрицательное. Но исполнительная власть о чем-то договариваться с депутатами, избранными петербуржцами, не хочет, не хочет слышать мнение горожан.

Представители парламентского большинства назвали эту практику прививкой от депутатского популизма. Борису Вишневскому пришлось напоминать, что поправки «Яблока», которые нередко называют популистскими, после их отклонения большинством депутатов, превращаются в губернаторские предложения.