За мир и свободу! Фракция «Яблоко» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга  отчиталась за работу в 2023 году

Фракция «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга отчиталась о своей работе в 2023-м году, отчет размещен на сайте петербургского отделения партии.

Главным вопросом жизни страны и приоритетом для фракции «Яблоко» в 2023 году, как и в предыдущем, оставался вопрос о мире. Потому что без прекращения огня и начала переговоров о будущем мире не остановится гибель людей, не будет повышения уровня и качества жизни.

Голос петербургского парламента мог бы повлиять на политику государственной власти, и потому фракция многократно предлагала депутатам поддержать федеральные инициативы за мир и свободу.

Так, фракция «Яблоко» предлагала запретить пропаганду ядерной войны, отменить нарушающие конституционные принципы законы о наказании за «фейки» и «дискредитацию» (фактически – за несогласие с государством), прекратить дискриминацию т.н. «иностранных агентов» (которыми теперь объявляют не за иностранное финансирование, а за критику власти).

К сожалению, парламентское большинство в Законодательном Собрании отказывается от критического подхода, предпочитая соглашаться со всем, что предлагает исполнительная власть.

Кроме выдвижения федеральных инициатив, фракция участвовала в решении городских проблем.

Так, депутаты «Яблока» добились того, что ЗакС поддержал и направил в Госдуму предложения о защите прав граждан при комплексном развитии территорий. По просьбам избирателей фракция внесла десятки предложений к Генплану и закону о зеленых насаждениях общего пользования, но, увы, лишь некоторые из них были поддержаны большинством депутатов.

Фракция продолжает настаивать на решении этих и других вопросов, в том числе – связанных с платными парковками, обеспечением жильем «очередников», капитальным ремонтом и социальной помощью нуждающимся.

Всего во фракцию «Яблоко»  в прошлом году поступило 1356 обращений. Больше всего (24%) — по градостроительным вопросам, платным парковкам, скандальному закону о «комплексном развитии территорий» и  сохранению исторического наследия.