В интернете собирают голоса за достройку «Зенит-арены» за счет «Газпрома» или бюджета РФ

16 августа 2016, 20:19

Депутат Законодательного Собрания от фракции «ЯБЛОКО» Борис Вишневский опубликовал петицию, адресованную губернатору Санкт-Петербурга, с требованием губернатору отменить решение о выделении почти 3 млрд рублей из программы по строительству социальных учреждений на достройку футбольного стадиона на Крестовском острове. Политик предлагает добавить средств на стройку стадиона за счет средств федерального бюджета или компании «Газпром», которой принадлежит ФК «Зенит».

Путем перераспределения бюджетных расходов от Адресной инвестиционной программы (АИП) в размере около 2,8 млрд рублей городское правительство хочет заткнуть финансовую «дыру», образовавшуюся при расторжении контракта на строительство стадиона с бывшим генеральным подрядчиком «Инжтрансстрой-СПб»: подрядчик взял из бюджета Петербурга огромные авансы, но неизвестно, когда их вернет, говорится в тексте петиции.

Между тем, сумма «перераспределения» равна около 10% всего объема АИП – это ликвидирует возможность постройки в этом году около 30 объектов: школ, больниц, детских садов и т.п., утверждается в статье портала «Фонтанка.ру», на основании которой Вишневский ранее отправил письмо губернатору с просьбой отменить такое решение.

Автор петиции требует не принимать этого решения: «Жители Петербурга и так уже финансируют из своего кармана строительство одного из самых дорогих стадионов в мире. Оно ведется только за счет средств городского бюджета. Ни федеральный центр, ни ОАО «Газпром» (владелец ФК «Зенит», который будет пользоваться стадионом) не вносят ни копейки на строительство. Оно тяжким бременем лежит на плечах петербуржцев», - пишет Борис Вишневский.

«Если сейчас для этого нужны дополнительные деньги, губернатор должен обратиться к Правительству РФ или ОАО «Газпром» с просьбой о выделении необходимого финансирования, поскольку своевременное завершение строительства стадиона является задачей в том числе и федеральных органов власти. Но не сокращать ради этой «стройки века» финансирование необходимых петербуржцам школ, детсадов, больниц и поликлиник, и других социальных объектов», - говорится в петиции, адресованной губернатору.

Вконтакте:

Facebook: