Заявление фракции «ЯБЛОКО» о незаконном преследовании Марии Кожеватовой

06 июня 2018, 10:52

                  Заявление фракции «ЯБЛОКО»  в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга О незаконном преследовании Марии Кожеватовой                                                                         

            Фракция "ЯБЛОКО" возмущена решением Петроградского районного суда от 03.06.2018 г. об аресте члена партии "ЯБЛОКО" Марии Кожеватовой на 15 суток за проведение одиночного пикета у здания суда. 

            Это уже второе, в течение месяца, наказание Кожеватовой: в первый раз она была арестована на 7 суток за то, что пришла на согласованную демонстрацию 1 мая 2018 года с флагом "Яблока", к которому был прикреплен лоскут желто-голубой ткани, объявленный в суде "флагом Украины" (пока еще не запрещенным в Российской Федерации). При этом суд отказался вызвать прибывших свидетелей защиты и отклонил все ходатайства адвоката Кожеватовой, члена партии "ЯБЛОКО" Юрия Карпенко. Санкт-Петербургский городской суд, подтвердил это решение, также отказавшись вызвать свидетелей и отклонив все ходатайства адвоката Кожеватовой. Юрий Карпенко готовит жалобу в Европейский суд по правам человека. 

            Новое наказание Кожеватовой назначено в условиях, когда нарушение законодательства с ее стороны не было доказано в суде. 

            Ей фактически было отказано в праве на защиту (суд отказался допустить в качестве общественных защитников сперва члена партии "ЯБЛОКО" Юрия Багрова, а потом правозащитника Динара Идрисова). 

            Суд - что стало печальной традицией, - был проведен в выходной день, при запрете для граждан присутствовать на судебном заседании, которое согласно Конституции РФ, должно быть открытым. 

            В знак протеста Мария Кожеватова объявила голодовку в спецприемнике  на Захарьевской улице. 

            Фракция "ЯБЛОКО" считает оба решения об аресте Марии Кожеватовой незаконными и подлежащими отмене. При этом фракция "ЯБЛОКО" просит ее прекратить голодовку, угрожающую ее здоровью. 

            Такими же незаконными фракция считает и другие решения о штрафах и административных арестах политических активистов в Санкт-Петербурге, задержанных на мирных публичных акциях. 

Фракция "ЯБЛОКО" требует прекратить политические репрессии в Санкт-Петербурге, не имеющие ничего общего с охраной правопорядка, законом и правосудием.

Руководитель фракции «ЯБЛОКО»                                       

Б.Л.Вишневский 

 

Вконтакте:

Facebook: