Заявление Бюро Петербургского «ЯБЛОКА» о недопустимости запуска АЭС в центре Петербурга

01 марта 2017, 18:52

Заявление

«О недопустимости загрузки ядерного топлива и запуска атомных реакторов на строящейся на Балтийском заводе экспериментальной плавучей АЭС (ПАТЭС) «Академик Ломоносов»

 

Бюро Регионального Совета Санкт-Петербургского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО» выражает серьезную озабоченность информацией, появившейся в прессе, о предстоящей загрузке ядерного топлива и запуске атомных реакторов на строящейся на Балтийском заводе экспериментальной плавучей АЭС (ПАТЭС) «Академик Ломоносов».

Мы считаем недопустимым проводить подобные операции в центре нашего многомиллионного города. Особенно с учетом того, что по данным международной экологической организации «Гринпис», у судостроителей вообще отсутствует лицензия «Ростехнадзора» на запуск и эксплуатацию ядерных реакторов.

Имеющие соответствующие лицензии организации не запускают ядерные реакторы на строящихся судах в центре крупных городов: даже расположенные в Мурманской и Архангельской областях предприятия по производству атомных подводных лодок размещены не в областных центрах, а в Североморске и Северодвинске соответственно. Также и стационарные атомные станции никогда не размещались в крупных городах, и даже Сосновоборская АЭС, расположенная в 70 км от Петербурга, вызывает у экологов серьезное беспокойство.

Особое возмущение вызывает тот факт, что мнения петербуржцев вообще никто не спрашивал: общественные слушания проводились на Чукотке, где и планируется разместить впоследствии плавучую АЭС. Однако ее реактор планируется запустить и вывести на уровень самоподдерживающейся цепной реакции деления ядерного топлива непосредственно в центре Петербурга. Согласование от губернатора Санкт-Петербурга заказчиком (Госкорпорацией «Росатом») было получено кулуарно еще в 2014 году, как следует из информации Ростехнадзора.

Напомним, что проект относится к «долгостроям»: строительство плавучего энергоблока началось в 2008 году, спуск на воду состоялся летом 2010 года. В 2011 году на завод поставлено энергетическое оборудование, изготовлен комплект активных зон для первой топливной загрузки реакторов энергоблока. Первоначально горожанам обещали, что опасные работы будут проведены за пределами Петербурга, однако 7 декабря 2012 года «Росэнергоатом» и Балтийский завод подписали договор на достройку атомного плавучего энергоблока «Академик Ломоносов».

Экологи заявляют, что загрузка ядерного топлива является радиационно-опасной операцией. А в случае проведения ее непосредственно на Балтийском заводе, в центре Петербурга, такая операция подвергает неоправданному риску более пяти миллионов человек – петербуржцев и гостей города.

Бюро Регионального Совета Санкт-Петербургского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО» обращается к губернатору Санкт-Петербурга с настоятельным предложением отозвать согласование на загрузку ядерного топлива и запуск атомных реакторов на строящейся на Балтийском заводе экспериментальной плавучей АЭС (ПАТЭС) «Академик Ломоносов».

Мы обращаемся ко всем неравнодушным  жителям нашего города с предложением объединить усилия и вместе добиться запрета на выполнение в городе этих опасных операций.

Вконтакте:

Facebook: