ЗакС отклонил предложения «ЯБЛОКА» по защите петербургских парков и скверов

31 мая 2017, 16:03
31 мая на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Парламентское большинство не поддержало поправки фракции «ЯБЛОКО» в закон о зелёных насаждениях общего пользования.

«Яблочники» предлагали законодательно защитить ряд петербургских парков и скверов во Фрунзенском, Калининском, Красногвардейском и Василеостровском районах. В перечень ЗНОП предлагалось внести 2 участка на улице Кораблестроителей в устье реки Смоленки – местные жители уже несколько лет настаивают на создании парка на этих территориях.

Кроме того, «яблочные» поправки предусматривали восстановление границ Удельного парка, парка Академика Сахарова, Дёминского сада, парка Малиновка, часть территорий которых ранее была выведена из перечня ЗНОП для постройки различных объектов.

Депутат Законодательного собрания Михаил Амосов отметил, что он предполагал, что парламентское большинство откажется поддерживать «яблочные» поправки в закон о зелёных насаждениях общего пользования, но фракция считает необходимым выносить вопросы о сохранении ряда важнейших для петербуржцев скверов и парков на парламентский уровень и постоянно привлекать к этой проблеме общественное внимание.

Большая часть поправок фракции «ЯБЛОКО» в ЗНОП была отклонена под предлогом того, что на данных участках не была проведена инвентаризация.

«По вине чиновников в нашем городе 2 года не проводилась инвентаризация зелёных насаждений, сегодня была принята наша поправка, обязывающая Смольный проводить инвентаризацию ежегодно», - сказал Михаил Амосов.

«Мы будем продолжать добиваться сохранения и законодательной охраны петербургских скверов и парков»,- добавил депутат.

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» в ЗакСе Борис Вишневский по итогам заседания заявил, что «единороссы в очередной раз показали, что нужды жителей Петербурга им безразличны».

Депутат подчеркнул, что отказ переводить в ЗНОП участок в многострадальном парке Малиновка, на котором собирались построить храм, был принят на основе ложных данных.

«Единороссы заявили, что поправку принимать нельзя, потому что участок, о котором идет речь, относится к зоне деловой застройки, а поправка не прошла инвентаризацию и не может быть принята. Друзья, это - неправда. Первое: ЗНОП могут быть в любой функциональной зоне, в том числе в деловой. Второе: этот участок прошел инвентаризацию, более того - 24 мая городская рабочая группа по зеленым насаждениям одобрила его включение в ЗНОП. Но на основе этой неправды поправку не приняли», - написал Борис Вишневский в социальной сети «Фейсбук».

Отклонённые поправки фракции «ЯБЛОКО» предусматривали внесение в охранный перечень ЗНОП следующих объектов.

Вконтакте:

Facebook: