ЗакС отказался вернуть конкуренцию на выборы губернаторов

29 ноября 2017, 16:04

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отказались голосовать за законопроект фракции «ЯБЛОКО» об отмене «муниципального фильтра» для кандидатов в губернаторы от тех партий, которые имеют фракции в Госдуме или в законодательных собраниях соответствующих регионов. 

За принятие «яблочного» законопроекта проголосовали 11 депутатов, остальные не стали голосовать.

В своем выступлении Михаил Амосов отметил, что при выдвижении кандидатов в губернаторы мы имеем более сложный механизм, чем на федеральном уровне. 

«Возникает абсурдная ситуация - парламентские партии имеют возможность выдвигать кандидатов в президенты без сбора подписей и фильтров, а выдвинуть кандидата в губернаторы не могут», - сказал депутат.

Михаил Амосов подчеркнул, что цель законопроекта – расширение избирательных прав граждан.

Парламентарий добавил, что несмотря на то, что парламентское большинство отказалось голосовать за «яблочную» инициативу в поименном режиме, очевидно, что не голосовали за закон  «Единая Россия» и ЛДПР.

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» Борис Вишневский отметил, что наличие  муниципального фильтра – это абсурд.

«Подписи муниципальных депутатов имеют весьма отдаленное отношение к реальной поддержке граждан. Если его не смогли пройти ни Лев Шлосберг, ни Оксана Дмитриева, ни Евгений Ройзман – политики, которые точно имеют эту поддержку», - считает депутат.

Борис Вишневский добавил, что «муниципальный фильтр» задерживает крупные частицы, но пропускает мелкие и слизь. Решать, кто будет губернатором, должен только избиратель.

*****

Отметим, по действующему закону для регистрации кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга необходимы подписи 10% муниципальных депутатов, представляющих 84 муниципальных образования из 111. При этом 1145 петербургских мундепов из 1482 являются представителями «Единой России». У других партий, прошедших в ЗакС, всего 117 представителей в муниципалитетах в совокупности, 50 из них - депутаты от ЛДПР. Кроме того, под контролем партии власти находятся практически все петербургские муниципальные советы. Фактически ни у одной оппозиционной парламентской партии нет возможности выдвинуть кандидата в губернаторы, хотя суммарно на выборах в ЗакС в 2016-м за оппозицию проголосовали 655 413 из 1 237 918 избирателей, принявших участие в голосовании.

Напомним, проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования порядка избрания высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации)" был внесён в фракцией «ЯБЛОКО» в Петербургский парламент в августе 2017 года. 

Вконтакте:

Facebook: