ЗакС отказался поддержать «яблочный» законопроект, разрешающий митинги на Дворцовой и Невском

28 февраля 2018, 15:39

Парламентское большинство в Законодательном собрании Петербурга отказалось поддержать законопроект фракции «ЯБЛОКО» об исключении Дворцовой площади, Невского проспекта и Исаакиевской площади из числа мест, в которых запрещено проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации. За законопроект проголосовали 10 депутатов. 

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» Борис Вишневский считает, что запрет на публичные акции на Невском проспекте и главных площадях Петербурга не имеет под собой никаких реальных оснований, является неправомерным и противоречит Конституции.

«Налицо применение двойных стандартов: несмотря на запрет проводить шествия, на Невском проспекте при поддержке петербургских властей ежегодно проходит крестный ход, а на Дворцовой площади каждое Первое мая можно наблюдать митинг «Единой России» с участием первых лиц города», — отмечает депутат.

«При этом акции в защиту петербургской культуры, науки и исторических памятников Смольный с завидным упорством предлагает проводить в Удельном парке»,— добавил Борис Вишневский. 

Лидер фракции «ЯБЛОКО» подчеркнул, что история учит простой вещи – любые запреты и ограничения прав граждан приводят к социальным взрывам, а также напомнил, что в соответствии с 18-й статьей Конституции деятельность органов власти должна быть направлена на реализацию конституционных прав граждан, а не на их ограничение.

 Депутат Законодательного собрания Михаил Амосов считает, что существующий запрет на проведение публичных мероприятий на Дворцовой площади не имеет под собой никаких объективных оснований. Поскольку площадь отлично приспособлена для проведения публичных акций, обладает хорошей транспортной доступностью, на Дворцовой не осуществляется автомобильное движение, покрытие площади подходит для движения большого числа людей в любое время года.
 
«В августе 1991 года, когда Петербург боролся с путчем ГКЧП, один из двух самых массовых митингов сторонников демократического движения проходил именно на Дворцовой площади. Тот факт, что через четверть века после этих событий Дворцовую площадь включили в число мест, где нельзя проводить митинги, – абсолютно возмутителен», - отметил Михаил Амосов.

 Депутат зачитал собравшимся 31-ю статью Конституции, гарантирующую гражданам России право на свободу собраний.

 Рассмотрение законопроекта фракции «ЯБЛОКО» вызвало острую дискуссию, парламентское большинство («Единая Россия» и ЛДПР) отказалось голосовать за законопроект в поименном режиме.

Отметим, что «яблочный» законопроект поддержали депутаты из фракций КПРФ, «Справедливая Россия», «Партия роста».

*******

Напомним, в статья 5_2 Закона Санкт-Петербурга «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге» говорится, что «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности запрещается: проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций на Дворцовой площади, Исаакиевской площади и Невском проспекте».

Ранее депутаты фракции «ЯБЛОКО» вносили в Петербургский парламент закон, обязывающий Смольный незамедлительно публиковать информацию о месте и времени проведения публичного мероприятия после поступления заявки, что позволило бы покончить с практикой фальшивых митингов.

Вконтакте:

Facebook: