ЗакС не стал препятствовать стройке на могилах блокадников

Законодательное собрание Петербурга не поддержало депутатский запрос Бориса Вишневского к губернатору с предложением отменить застройку территории бывшего Фарфоровского кладбища. За запрос проголосовали 15 депутатов.

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» намерен направить текст запроса к губернатору депутатским обращением.

 «Уважаемый Георгий Сергеевич, Вы много раз говорили о недопустимости строительства на местах захоронений. В данном случае, на мой взгляд, имеет место именно такая ситуация. Между тем  как  мне, так и гражданам органы государственной власти раз за разом направляют фактические отписки. И у защитников Фарфоровского кладбища складывается устойчивое впечатление, что интересы бизнеса, решившего во что бы то ни стало застроить этот участок, более значимы для Администрации Санкт-Петербурга, чем уважение к закону и памяти о блокаде Ленинграда. В Ваших силах развеять это впечатление», говорится в запросе Бориса Вишневского.

Напомним, что уничтоженное в советские годы Фарфоровское (Спасо-Преображенское) кладбище возникло сразу после постройки Преображенской церкви в 1731-34 гг. На прилегающем участке вскоре была основана мануфактура, позже преобразованная в Императорский фарфоровый завод. В 1902 году к кладбищу прирезали новый обширный участок земли, на котором в 1902—1912-м возвели Свято-Духовскую церковь (церковь Сошествия Святого Духа) с уникальным фарфоровым иконостасом.

Вконтакте:

Facebook: