Закон об ограничении прав Путина на военные авантюры внесен в ЗакС

27 сентября 2017, 14:32

Фракция «ЯБЛОКО» внесла в петербургский парламент закон, устанавливающий сроки использования вооруженных сил за пределами России. По замыслу авторов законопроекта, решать, продлевать ли разрешение на использование (включая оперативное) армии после истечения конкретных сроков, должен Совет Федерации.

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном собрании Борис Вишневский отметил, что в партии прекрасно понимают, что Совет Федерации и Государственная дума в их нынешнем виде являются филиалом администрации президента, но тем не менее так будет не всегда.

«Законопроект «ЯБЛОКА» восстанавливает нормальные конституционные отношения ветвей власти в связи с решением этого крайне сложного вопроса», - отмечает депутат.

Борис Вишневский подчеркнул, что российская армия существует для того, чтобы защищать свою страну, а не нападать на чужие, а также напомнил, что партия выступает за скорейшее выведение российских войск из Сирии.

******

Ранее аналогичные законы были внесены в законодательные собрания Карелии  и Псковской области. В случае одобрения региональными парламентами законопроект будет направлен на рассмотрение в Государственную думу.

В партии «ЯБЛОКО» считают, что военные полномочия президента «излишне широкие» и это «нарушает баланс между ветвями власти». Поэтому партия предложила дополнить закон «Об обороне» новой статьей, которая ограничит срок использования вооруженных сил за пределами страны одним годом, а срок оперативного использования – шестьюдесятью днями. Если сроки нужно будет продлить, то президент должен будет снова обращаться в Совет Федерации.

Напомним, согласно Конституции, решение вопроса об использовании вооруженных сил за пределами территории России относится к исключительному ведению Совета Федерации. Однако верхняя палата парламента двумя своими постановлениям добровольно отказалась от своего конституционного права, передав его президенту. В 2006 году Совфед разрешил главе государства использовать армию и подразделения специального назначения за пределами страны в целях пресечения международной террористической деятельности против России и ее граждан. А в 2009 году президент получил право принимать решения об оперативном использовании армии за рубежом.

Вконтакте:

Facebook: