Петербургское «Молодёжное Яблоко» направило Министерству юстиции «Ежегодник Росстата»

27 июля 2016, 02:47

В понедельник, 25 июля, активисты Петербургского «Молодёжного Яблока» выслали с Главпочтамта в Министерство юстиции макет «Ежегодника Росстата» и справку об уровне заболеваемости ВИЧ в России Федерального центра СПИД в знак протеста против включения в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, организаций, занимающихся профилактикой распространения ВИЧ-инфекции в России.

На этот шаг активистов побудило то, что в конце июня текущего года Министерство юстиции объявило «иностранными агентами» две известные российские НКО, которые много лет занимаются профилактикой ВИЧ: ЭСВЕРО и Фонд имени Андрея Рылькова. По мнению ведомства, обе организации ведут политическую деятельность на иностранные средства. Сами НКО объясняют, что занимаются вопросами здравоохранения, а на зарубежные деньги вынуждены работать лишь потому, что не могут получить грантов в России. Об этом сообщила газета «Коммерсант»:

http://kommersant.ru/doc/3029645

По мнению активистов «Молодёжного Яблока», административное давление по формальным поводам на организации, занимающиеся вопросами здравоохранения, в том числе профилактикой распространения ВИЧ, — неприемлемо. Особенно когда Россия лидирует среди европейских стран по распространению данного заболевания, и официальные статистические данные не прогнозируют серьёзных перемен к лучшему. К тому же, Федеральный закон «О некоммерческих организациях» гласит, что к политической деятельности («иностранным агентом» можно признать только организацию, занимающуюся политической деятельностью) не относятся деятельность в области здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, пропаганды здорового образа жизни, а также благотворительная деятельность.

Александра Черенько, член совета Петербургского «Молодёжного Яблока»:

«ВИЧ — это «бомба» замедленного действия, о наличии которой в своём организме мы можем даже и не подозревать. А при внезапном обнаружении ВИЧ инфицированному необходима квалифицированная помощь, которую в итоге урезали, не предоставив достойной замены. Таким образом, якобы решили одну проблему, пожертвовав тем, что и так у нас оставляет желать лучшего — здравоохранением! Получается, что наше здоровье снова оказалось никому не нужным, в то время, как именно от него зависит вся наша жизнедеятельность».

Алексей Петровский, также состоящий в совете организации, добавляет:

«Я отношусь к сексуальному меньшинству, подверженному несколько большему риску заражения ВИЧ. Больно и скорбно смотреть на то, как правительство игнорирует всё более активно распространяющуюся эпидемию, отвечая на неё очередным секвестром расходов. Мы можем и должны этому помешать!»

Активисты не намерены останавливаться на информировании Министерства юстиции о статистике. В ближайшее время в ведомство также будут направлены заявления с просьбой разъяснить мотивировку и основания включения НКО, занимающихся проблемой распространения ВИЧ, в реестр иностранных агентов. О результатах «Молодёжное Яблоко» сообщит отдельно.

Вконтакте:

Facebook: