Явлинский: «ЯБЛОКО» в ЗакСе намерено решить проблему полигона «Новоселки»

13 сентября 2016, 20:58

Фракций «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга будет добиваться закрытия мусорного полигона «Новоселки». Об этом сегодня в ходе предвыборного визита в Петербург заявил Григорий Явлинский. 

Вместе с кандидатами «ЯБЛОКА» в Госдуму и ЗакС Григорий Явлинский осмотрел полигон «Новоселки», расположенный на севере города, куда из Петербурга свозят твердые бытовые и промышленные отходы. Закрыть свалку решили еще в 2005 году, но она до сих пор принимает до 1000 грузовиков с отходами в день.

Мусороперерабатывающий завод, запланированный на полигоне 10 лет назад, до сих не построен. Отходы не хранятся должным образом и отравляют почву и подземные воды. Вредный смрад от свалки регулярно накрывает северную часть города.

По соседству с «Новоселками» находится другой полигон – «Северный», созданный для складирования остатка осадка сточных вод из «Водоканала». По сведениям кандидата «ЯБЛОКА» в ЗакС Сергея Гуляева, при строительстве иловых карт полигона были нарушены технические требования по устройству глиняных замков и затворов, которые должны предотвращать попадание ядовитых отходов в почву. В итоге ядовитые отходы просачиваются в почву и подземные воды, навсегда отравляя местность.
 
Уже сейчас вокруг полигона нет ни одного «живого» водоема. Ниже 2 штыков лопаты земля пропитана зловонной жижей.

Как отметил Явлинский, куда бы он ни приехал, на каждой встрече люди рассказывают о проблеме местных мусорных свалок. Между тем, по его словам, у людей, проживающих рядом с многолетними свалками, наблюдается повышенная заболеваемость. «Это не просто неуважение к людям – это криминальный бизнес. Местные власти это покрывают. В любом регионе», – заявил Явлинский.

Григорий Явлинский заявил, что одним из первых законодательных решений фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании будет введение общественного контроля за процессом закрытия свалки «Новоселки», ее рекультивации и введения системы реальной переработки мусора в Петербурге.  

Отметим, федеральная предвыборная программа «Уважение к человеку» предусматривает отказ от технологии мусоросжигания, запрет строительства новых мусоросжигательных заводов, переход к раздельному сбору и переработке мусора, ликвидацию нелегальных свалок. В предвыборной программе «ЯБЛОКА» на выборах в ЗакС Петербурга также значится пункт о введении запрета на сжигание хозяйственно-бытовых отходов на территории города и области. 

Вконтакте:

Facebook: