Явлинский: «ЯБЛОКО» будет добиваться строительства «Зенит-арены» за счет средств федерального бюджета

08 сентября 2016, 13:37

После выборов «ЯБЛОКО» будет делать специальный запрос в органы власти – вплоть до президента страны – о том, чтобы строительство стадиона на Крестовском проходило за счет средств федерального бюджета, а не Санкт-Петербурга. Об этом вчера на встрече с жителями жилого комплекса «Золотая гавань» сообщил лидер предвыборного списка «ЯБЛОКА» в Государственную Думу Григорий Явлинский. Вместе с ним во встрече участвовали кандидаты партии на выборах в Законодательное Собрание: Анатолий Голов, Роман Шайхайдаров, Никита Юферев.

Место для встречи Григория Явлинского с петербуржцами было выбрано не случайно. Жилой комплекс «Золотая гавань», расположенный на берегу Финского залива, сдан несколько лет назад, но в нем так и не достроен детский сад. Рядом с кварталом предусмотрен благоустроенный сквер, но вместо него до сих пор дикий пустырь. Зато с территории квартала хорошо видно стройку стадиона «Крестовский». Это, по мнению «ЯБЛОКА», – черная дыра петербургского бюджета, в которую бесконтрольно уходят колоссальные городские деньги.

В результате горожанам не хватает социальных учреждений, благоустройства и других общественных благ, которые определяют качество жизни в городе. Один из последних примеров – перераспределение на достройку «Зенит-арены» в августе больше 2 млрд рублей из Адресной инвестиционной программы, в результате чего замедлена или остановлена стройка многих социальных объектов. «Правительство каждый год вносит проект городского бюджета и на каждом углу рассказывает о том, какой он социально-ориентированный. А строят те же детские сады, которые должны были сдать годом ранее», - рассказал Григорий Явлинский.

Между тем, стройка стадиона длится уже почти 10 лет, за это время стоимость сметы выросла больше чем в 7 раз, из года в год в стадион вкладывают все новые деньги.

Явлинский убежден, что проблема стадиона связана с процессом расходования бюджета Петербурга – он крайне непрозрачен даже по сравнению с федеральным бюджетом, где есть много закрытых статей. При этом значительная часть городская бюджета – налог на доходы физлиц. Люди должны видеть и контролировать процесс расходования своих налогов, уверен Явлинский. Для этого фракция «ЯБЛОКО» в ЗакСе разработала проект поправок в закон о бюджетном процессе Петербурга: «Главная его цель – каждый может без особых усилий выяснить, на что и сколько выделяется денег», – заявил Явлинский.

Григорий Явлинский считает ситуацию со стадионом «Крестовский» непозволительной: «Мы намерены сразу после выборов делать специальный запрос вплоть до президента о том, что финансировать строительство стадиона должно федеральное правительство», - заявил Явлинский.

Анатолий Голов же добавил, что «ЯБЛОКО» будет добиваться строительства детского сада в жилом комплексе «Золотая гавань» и еще в нескольких новых кварталах района, в которых есть аналогичная проблема. 

«Главный смысл федеральной кампании «ЯБЛОКА» - это сделать так, чтобы власть уважала человека. Люди чувствуют, что их не уважают. А это самое главное. Люди хотят, чтобы уважали их культуру, их жизни, будущее их семей. Никогда в истории России такого не было», - рассказал Явлинский участникам встречи.

Вконтакте:

Facebook: