Григорий Явлинский — о содержании своей президентской кампании

22 сентября 2017, 15:48

21 сентября в агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция кандидата в президенты России от партии «Яблоко» Григория Явлинского, в рамках которой он рассказал о своей избирательной кампании и подвёл итоги её первого этапа. В пресс-конференции также приняли участие зампреды «Яблока» Александр Гнездилов и Николай Рыбаков.

Первый этап кампании Григория Явлинского под названием «Время вернуться домой» прошёл летом. Партия «Яблоко» провела сбор подписей за выход России из войны в Сирии в 55 городах страны. Партии удалось заручиться поддержкой 107 тыс. граждан. Сбор подписей продолжается в режиме он-лайн на специальном сайте.

«Когда мы начинали кампанию, 34% граждан выступали против продолжения сирийской операции, сегодня их число увеличилось до 49%. Мы наблюдаем изменение настроения людей, несмотря на оголтелую пропаганду в сводках с фронта», — заявил Григорий Явлинский.

Вторым этапом кампании партия представит основные пункты экономической и внутриполитической программы. Среди главных пунктов внутриполитической повестки — возвращение прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов.

В части экономической повестки Григорий Явлинский выделил необходимость радикальной смены приоритетов в бюджетной политике — от милитаризма, поддержки госкорпораций и бюрократии к экономике знаний и развитию человеческого капитала, повышению расходов на образование, здравоохранение, науку и культуру.

Кроме того, партия будет делать акцент на более справедливом распределении налогов между центром, регионами и муниципалитетам.

Явлинский напомнил и об «Экономическом манифесте» партии «Яблоко».

«Государство ведёт себя как корпорация. В банковской сфере оно сейчас присутствует на 70%. Это значит, что банковской системы нет. Осталось только госплан ввести!» — иронизирует кандидат в президенты.

В качестве ключевой социально-экономической задачи он видит создание широкого среднего класса собственников за счёт гарантии права каждого гражданина страны на долю в национальном богатстве. Для этого Явлинский предлагает программу массовой передачи земли в собственность граждан под индивидуальное жилищное строительство, направленную на закрепление за средним классом важнейших экономических активов — земли и недвижимости.

«Главная наша задача — свободный человек в России. Это человек, который может, не опасаясь, заниматься творчеством, говорить, что думает, не жертвовать своей личностью, противостоять холопству, рабству, бескультурью, агрессии и жадности, которыми переполнено всё», — подытожил Григорий Явлинский.

Вконтакте:

Facebook: