«ЯБЛОКО» защитит петербургские парки и скверы от произвола чиновников

20 февраля 2017, 16:54

Фракция «ЯБЛОКО» внесла в городской парламент законопроект, который поможет защитить петербургские парки и скверы. «Яблочники» предлагают обязать Смольный ежегодно проводить инвентаризацию зелёных насаждений, которым угрожает застройка.

Как объяснил депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов (фракция «ЯБЛОКО»), перечень зелёных насаждений общего пользования, защищённых от застройки, определяется городским законом. Однако депутаты могут внести новый участок в охранный список только после того, как чиновники городской администрации проведут инвентаризацию этой территории – измерят площадь, определят границы, пересчитают деревья и кустарники. По правилам на инвентаризацию отводится три с половиной месяца - с 16 марта по 30 июня.

Несмотря на большое количество заявок, поступивших в Смольный от депутатов и граждан, в 2016 году ни один новый сквер или парк так и не получили охранного статуса, поскольку чиновники попросту сорвали инвентаризацию, - сообщил М.Амосов.

Причина примечательна: как сообщил на запрос «яблочников» вице-губернатор Михаил Мокрецов, закон действительно предписывает проводить инвентаризацию зелёных насаждений с 16 марта по 30 июня, но нигде не написано, что это надо делать ежегодно! Фракция «ЯБЛОКО» предлагает устранить пробел в законе, оказавшийся на руку чиновникам и застройщикам.

***

В случае принятия законопроекта партии «ЯБЛОКО» ускорится процесс признания многих городских парков и скверов и территорий зелёными насаждением, что в свою очередь позволит защитить их от застройки и окажет благоприятное влияние на экологию Санкт-Петербурга. Законом «О генеральном плане Санкт-Петербурга» определены целевые показатели обеспечения петербуржцев зелёными насаждениями общего пользования. Согласно требованиям закона к 2018 году целевые показатели должны составлять: в центральных — не менее 12,8 кв. м на человека, для нецентральных – не менее 16 кв. м на человека.

Несмотря на приближение 2018 года минимальные показатели не достигаются в 14 из 18 районов города. Наиболее плачевная ситуация складывается в Центральном (достигнуто лишь 27% от целевого показателя), в Василеостровском (28%), Красногвардейском (32%), Невском (32 %), Фрунзенском (37%), Адмиралтейском (43%), Кировском (47%) районах.

Вместо того, чтобы решительно интенсифицировать инвентаризацию зелёных насаждений, исполнительная власть не проводит её под формальным предлогом.

Вконтакте:

Facebook: