«ЯБЛОКО» внесло законопроект против фальшивых митингов

17 июля 2017, 16:40
Фракция «ЯБЛОКО» внесла на рассмотрение Петербургского парламента законопроект, обязывающий Смольный незамедлительно публиковать информацию о месте и времени  проведения публичного мероприятия после поступления заявки.
 
Руководитель фракции «ЯБЛОКО» в ЗакСе Борис Вишневский, отмечает что в Санкт-Петербурге оппозиционные партии и гражданские активисты постоянно сталкиваются с ситуациями, когда после подачи уведомления о митинге или пикете в уполномоченный орган власти в ответ сообщают, что кто-то другой подал заявку на это же место и время раньше. На этом основании в согласовании митинга отказывают, однако зачастую выяснятся, что на самом деле никакого альтернативного мероприятия не было или оно занимало значительно меньше времени и места.
 
«Исправить эту ситуацию можно путем создания абсолютно открытой и прозрачной процедуры рассмотрения заявок на проведение публичных мероприятий. Все уведомления должны размещаться на сайте комитета по законности и правопорядку или соответствующей районной администрации и содержать информацию о том, кто, когда и на что подал заявку, каков результат ее рассмотрения», - считает Борис Вишневский.
 
«В этом случае у властей не будет возможности имитировать какие-то декоративные мероприятия с целью помешать оппозиции или гражданским активистам провести свои акции в нужное время и в нужном месте», - добавил руководитель фракции «ЯБЛОКО».
 
Кроме того, «яблочники» предлагают исключить Дворцовую площадь из числа мест, в которых запрещено проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации.
 
Депутат Законодательного собрания Михаил Амосов считает, что существующий запрет на  проведение  публичных мероприятий на Дворцовой площади не имеет под собой никаких объективных оснований. Поскольку площадь  отлично приспособлена для проведения публичных акций, обладает хорошей транспортной доступностью, на Дворцовой не осуществляется автомобильное движение, покрытие площади подходит для движения большого числа людей в любое время года.
 
«В августе 1991 года, когда Петербург боролся с путчем ГКЧП, один из двух самых массовых митингов сторонников демократического движения проходил именно на Дворцовой площади. Тот факт, что через четверть века после этих событий Дворцовую площадь включили в число мест, где нельзя проводить митинги, – абсолютно возмутителен», - отметил Михаил Амосов.
 
*****
Напомним, организаторы Марша в защиту Петербурга,  намеченного на 19 марта,  столкнулись с сложностями. Несмотря на то, что организаторы пришли подавать уведомление в 8: 30 утра за две недели до проведения мероприятия на Марсовом поле, так, чтобы точно подать заявку первыми. В тот же вечер заявителям сообщили, что  место уже занято 19 марта администрацией Центрального района  с 11:00 до 18:00 для проведения мероприятия по случаю Дня Балтийского моря.
 

Вконтакте:

Facebook: