«ЯБЛОКО» внесло в Петербургский парламент проект «закона Ильдара Дадина»

15 марта 2017, 18:02

Фракция «ЯБЛОКО» в Законодательном собрании считает необходимым устранить пробелы в Уголовно-исполнительном кодексе, позволяющие системе исполнения наказаний действовать произвольно и не информировать родственников заключённых о месте их нахождения.

Фракция предложила внести изменения в Уголовно-исполнительный кодекс и «обратиться в Государственную думу с соответствующей  законодательной инициативой.  

Напомним, что ранее законопроект,  разработанный по инициативе Председателя партии «ЯБЛОКО» Эмилии Слабуновой, был внесён в Законодательное собрание Республики Карелия и Псковское областное собрание депутатов.  

В пояснительной записке отмечается, что случай Ильдара Дадина в очередной раз продемонстрировал наличие серьёзных проблем с получением информации  о местонахождении осужденных их родственниками.

«Мало того что Ильдара Дадина посадили по вопиюще неконституционной статье, так ещё его родные не могли выяснить, где он», -  негодует руководитель фракции «ЯБЛОКО» Борис Вишневский.  

В случае принятия законопроекта «ЯБЛОКА»  администрация следственного изолятора будет обязана  незамедлительно ставить в известность одного из родственников по выбору осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания. Колония, из которой переводится заключенный, должна информировать родных о месте перевода в течение трех дней. В такой же срок известить близких заключенного должна колония, в которую он прибыл. Сейчас сроки информирования закон не устанавливает.

Законопроект предлагает предоставить осужденному право не позднее трех дней со дня прибытия в колонию позвонить близким. Законопроект вводит предельный срок перемещения осужденных к месту отбывания наказания, а также из одной колонии в другую - семь суток. Законопроект также предлагает ограничить срок содержания осужденных в транзитно-пересыльных пунктах семью сутками. Таким образом, общий срок перемещения осужденных к месту отбывания наказания должен составлять не более 14 суток.

Сейчас в соответствии с законом осужденный отбывает наказание в исправительных учреждениях региона, в котором он проживал или был осужден. Однако по состоянию здоровья или для обеспечения личной безопасности осужденные могут быть направлены в колонию другого региона страны. «ЯБЛОКО» предлагает направлять осужденного в другой регион только с его согласия.

Вконтакте:

Facebook: