«Яблоко» внесло антисталинский закон в петербургский парламент

Депутаты от «Единой России», КПФР и ЛДПР исключили из повестки дня пленарного заседания Законодательного собрания Петербурга рассмотрение законодательной инициативы «Яблока» «О запрете увековечения памяти Сталина и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Отказаться от рассмотрения законопроекта предложила руководитель фракции КПРФ Ольга Ходунова. 

«Как я и предполагал, наш антисталинский закон исключён из повестки дня 40 голосами, против —  6. Трогательный союз коммунистов, единороссов и жириновцев. Позор», — отметил руководитель фракции «Яблоко» Борис Вишневский.

Депутат напомнил, что цель закона – пресечь попытки обеления тирана, которые, участились в последнее время. 

«Сталинизм признан тягчайшим преступлением против человечности и многократно осужден международными и российскими документами, включая федеральные законы, решения правительства и Госдумы, публичные выступления двух президентов России. Мы очень надеемся на поддержку общества в этом вопросе, потому что процесс реабилитации сталинизма - одно из самых позорных явлений в современном российской истории», – подчеркнул Борис Вишневский.

Отметим, что законопроектом «Яблока» предлагалось запретить установку памятников, бюстов, мемориальных досок Сталину с его изображением или упоминанием, а также присвоение имени диктатора различным объектам.

Фракция «Яблоко» разрабатывала закон на протяжении 3 лет. Ещё на первом этапе разработки закон был отправлен в Народное собрание Ингушетии. 22 февраля 2017 года парламент Ингушетии принял решение о запрете увековечивать память Иосифа Сталина на территории региона .

 

Вконтакте:

Facebook: