«ЯБЛОКО» внесло антисталинский закон в парламент Петербурга

27 февраля 2017, 17:30

Фракция «ЯБЛОКО» внесла в петербургский парламент законодательную инициативу «О противодействии политической реабилитации Сталина и сталинизма». «Цель закона – пресечь попытки обеления тирана, которые, участились в последнее время, - сообщил руководитель фракции «ЯБЛОКО» Борис Вишневский.

«Яблочники» предлагают законодательно запретить установку памятников Сталину и его изображений, присвоение имени диктатора различным объектам, а также выпуск книг и фильмов, восхваляющих Сталина, за бюджетный счёт.

«Сталинизм признан тягчайшим преступлением против человечности и многократно осужден международными и российскими документами, включая федеральные законы, решения правительства и Госдумы, публичные выступления двух президентов России. Мы очень надеемся на поддержку общества, потому что процесс реабилитации сталинизма - одно из самых позорных явлений в современном российской истории», - подчеркнул Борис Вишневский.

Лидер фракции «ЯБЛОКО» напомнил, что 22 февраля решение о запрете увековечивать память Иосифа Сталина на территории региона принял парламент Ингушетии. Борис Вишневский отметил, что фракция «ЯБЛОКО» разрабатывала закон на протяжении 2 лет. Ещё на первом этапе разработки закон был отправлен в Народное собрание Ингушетии.

***

Авторы законопроекта считают, что к действиям, направленным на политическую реабилитацию Сталина и сталинизма, относятся:

установление памятников, бюстов и иных скульптурных изображений Сталина на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности;

размещение изображений Сталина в зданиях и помещениях, занимаемых органами государственной власти и местного самоуправления, а также в государственных и муниципальных образовательных организациях;

использование имени Сталина в наименованиях средств массовой информации, юридических лиц и объектов прав собственности, а также присвоение имени Сталина географическим объектам, предприятиям, учреждениям и организациям;

использование имени или изображения Сталина в государственных наградах Российской Федерации, наградах, учреждаемых федеральными органами государственной власти и иными федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, общественными и религиозными объединениями;

установление праздников и памятных дат, связанных с именем Сталина;

издание за счет средств бюджетов всех уровней или за счет средств государственных и муниципальных унитарных предприятий, учреждений и организаций, печатной и аудиовизуальной продукции, в которой положительно оценивается деятельность Сталина.

Требования закона не распространяются:

на государственные награды СССР, юбилейные медали и иные знаки, государственные и ведомственные знаки отличия периода 1917-1991 годов, а также их изображения; на объекты антикварной торговли.

Вконтакте:

Facebook: