«ЯБЛОКО» продолжает борьбу за честные выборы

02 марта 2017, 11:47

Член участковой избирательной комиссии №11 от партии «ЯБЛОКО» Татьяна Новикова просит прокуратуру и ЦИК  привлечь к ответственности руководство УИК№11, а также досрочно прекратить полномочия председателя ТИК №1 Ольги Нечаевой.  

Ранее Татьяна Новикова при поддержке Петербургского «ЯБЛОКА» обращалась с жалобами на незаконные действия УИК №11 в ТИК №1, Горизбирком и ЦИК, но получила формальные отписки. Свою новую жалобу в Центризбирком член УИК№11 с ПСГ просит рассмотреть коллегиально. Кроме того, активистка попросила прокуратуру дать правовую оценку бездействию Санкт-Петербургской избирательной комиссии, которая фактически отказалась рассматривать  материалы о фальсификациях в УИК №11 по существу.

Напомним, в единый день голосования 18 сентября 2016 года члены участковой избирательной комиссии №11 с правом совещательного голоса от «ЯБЛОКА», «ПарНаСа» и кандидата в депутаты Госдумы по округу №216 Аркадия Чаплыгина зафиксировали более 40 злостных нарушений избирательного законодательства со стороны членов и руководства УИК №11. В частности, процедура подсчёта голосов намеренно затягивалась – часть копий итоговых протоколов членам избирательной комиссии от «ЯБЛОКА» и «ПарНаСа» удалось получить только при помощи полиции вечером 19 сентября, то есть через 22 часа 30 минут (!) после закрытия избирательного участка. Данные, введенные в ГАС «Выборы» об итогах голосования по одномандатному избирательному округу №1 по выборам депутатов ЗакСа 6-го созыва, не соответствуют данным, указанным в копиях итоговых протоколов УИК №11, выданных членам комиссии с ПСГ от оппозиционных партий.

В нарушение закона подсчёт бюллетеней выборов всех уровней производился одновременно, при этом в руках у считавших были письменные принадлежности. Руководство избирательного участка закрылось в кабинете председателя УИК №11 Владимира Ефремова вместе с бюллетенями и кандидатом в депутаты ЗакСа по округу №1 главой МО Коломна Олегом Столяровым. При попытке  членов УИК №11 с ПСГ заглянуть в кабинет председателя через наддверные окна и заснять происходящее члены  избирательной комиссии с ПРГ закрывали обзор платком.

Кроме того, Олег Столяров совместно с доверенным лицом кандидата в депутаты Госдумы от ЛДПР Сергея Пайкина Иваном Поповым  вели себя крайне агрессивно и вмешивались в  процесс подсчёта голосов, нарушали принцип непрерывности подсчёта, предположительно, оказывали давление на комиссию, буквально, указывали какие числа куда писать после согласования их с кем-то по телефону, лично исправляли увеличенную форму протокола.

***

Среди наиболее вопиющих нарушений:

 1. Выдача 4 бюллетеней иногородним студентам, проживающим в общежитии Петербургского государственного университета путей сообщения, не имеющим постоянной регистрации на территории Санкт-Петербурга, не имеющим открепительных удостоверений и включённых в список для голосования на данном избирательном участке. После многократных обращений к председателю УИК №11 Владимиру Ефремову выдача заксовских бюллетеней студентам была приостановлена, несмотря на это на выборах  депутатов ЗакСа успели незаконно проголосовать от 25 до 30 студентов. Кроме того, членом УИК №11 с правом решающего голоса Татьяной Кустовой был неправомерно внесён в дополнительный список избирателей гражданин без  постоянной регистрации и открепительного удостоверения , которому также было выдано 4 бюллетеня.

 2.  Несмотря на то, что в день голосования ряд граждан, в частности председатель УИК №11 Владимир Ефремов, зампредседателя Елена Архипова, а также член комиссии с ПСГ от «ЯБЛОКА»  Татьяна Новикова, проголосовали в УИК№11 на основании открепительных удостоверений (выдача бюллетеней зафиксирована на видео), в итоговом протоколе голосования по выборам депутатов Госдумы 216 округ в графе № 13 «Число избирателей, проголосовавших по открепительным удостоверениям на избирательном участке» внесено значение «0» (ноль). Аналогичные данные введены в соответствующие графы в системе  ГАС «Выборы». Таким образом, сведения о числе избирателей, проголосовавших по открепительным удостоверениям на избирательном участке, комиссией сфальсифицированы.

 3. В нарушение требований пункта 14 статьи 68 Федерального закона при сортировке бюллетеней из стационарных урн (подсчет бюллетеней производился по каждой из 5 урн отдельно) члены УИК №11 с правом решающего голоса не представляли бюллетени для визуального контроля всем лицам, присутствующим при непосредственном подсчете голосов, не оглашали содержание бюллетеней. В нарушение требований пункта 18 статьи 68 Федерального закона подсчёт бюллетеней не производился путём перекладывания бюллетеней. Подсчёт бюллетеней из разных пачек производился разными членами УИК №11 одновременно по всем видам проходящих выборов. На видеозаписях отчётливо видно, как одновременный подсчёт бюллетеней из разных пачек, с использованием пишущих принадлежностей, производят члены УИК №11 Ян Липинский , Сергей Морозов, Илона Сумарокова, Евгений Романов. Председатель комиссии Владимир Ефремов игнорировал  обращения членов комиссии с ПСГ с требованием прекратить нарушение законодательства и вести подсчёт голосов в соответствии с законом. На  замечания членов УИК с правом совещательного голоса от «ЯБЛОКА» и «ПарНаСа», члены УИК №11 реагировали крайне агрессивно, в том числе в нецензурной форме, что зафиксировано на видео.

 4. 18 сентября 2016 года около 17 часов к члену комиссии с ПСГ от «ЯБЛОКА»  обратился избиратель, который обнаружил, что в списке избирателей напротив его фамилии уже внесены паспортные данные и подпись неизвестного лица, подтверждающие получение избирательного бюллетеня.  По данному факту членом УИК № 11 с ПСГ Татьяной Новиковой  была подана жалоба, а также составлен акт с участием избирателя, поданный и зарегистрированные в УИК №11. Однако в нарушение требований пунктов 4-5 статьи 20 Федерального закона указанные жалоба и акт (также как и три других жалобы) участковой комиссией не рассматривались, никаких решений по ним принято не было.

 5. Для выездного голосования в СПб ГКУЗ «Психиатрическая больница Святого Николая Чудотворца», которая была закреплена за УИК №11, были составлены непонятные списки (в формате дополнительного списка избирателей) вместо реестра голосующих вне помещения [67-ФЗ, ст.66].  В списке избирателей по выбором депутатов Государственной думы находилось 216 избирателей, а в списке избирателей по выборам депутатов Законодательного собрания было только 23 избирателя (!). Таким образом, 193 избирателя были лишены права голоса за партию на выборах в Петербургский парламент, а некоторые - за одномандатника в ГД. Где и кем составлялись данные списки, осталось невыясненным. ТИК №1 и УИК №11 перекладывают ответственность за составление списков друг на друга.

 6. Открепительные удостоверения были погашены только в 14:00 [67-ФЗ, ст.62 п.13]. Открепительные удостоверения гасились на глазах двух ПСГ, без присутствия остальных членов комиссии.  Председатель УИК №11 Владимир Ефремов в своей объяснительной, несмотря на наличие двух свидетелей, заявил, что открепительные гасились в 7:55

 7.Работа со списком избирателей (книгами) продолжалась и во время подсчета бюллетеней [67-ФЗ, ст. 68]. После (!) опечатывания (!) списков секретарь комиссии продолжал заполнять пустые листы в списках избирателей, обосновывая это тем, что ей надо заполнить и еще раз подсчитать итоговые данные. При этом секретарьУИК №11 заполняла пустые листы, неизвестным образом оказавшиеся в сшитом списке. Это могло привести к значительным фальсификациям за счёт удаления оригинальных листов. Председатель комиссии игнорировал обращения к нему с просьбой пресечь данную ситуацию.

Видео и фото свидетельства нарушений можно посмотреть здесь:

1. Самые яркие нарушения http://neverkin.blogspot.ru/2016/10/2016-11.html

2. Пропавшие голоса по открепительным http://neverkin.blogspot.ru/2016/10/11.html

3. Подробное описание нарушений http://neverkin.blogspot.ru/2016/10/35.html

4. Все видео с нарушениями можно найти на Youtube-канале https://www.youtube.com/channel/UCS5SRkTL-axrTcM-jMyuhHg

Вконтакте:

Facebook: