«ЯБЛОКО» призывает Медведева усилить контроль за АЭС в центре Петербурга

29 июня 2017, 19:09

Фракция «ЯБЛОКО» внесла на рассмотрение ЗакСа обращение к Дмитрию Медведеву об усилении контроля за плавучими АЭС и атомными ледоколами. В частности, «яблочники» просят правительство взять под постоянный госнадзор плавучую АЭС «Академик Ломоносов», возводимую на Балтийском заводе.

«Считаю абсолютно неприемлемой ситуацию, когда в центре Петербурга запускают АЭС, к тому же ограничивают возможность контроля за данным процессом», - написал в социальной сети «Фейсбук» депутат Михаил Амосов.  

Ранее Михаил Амосов пытался внести проект обращения к правительству от Комиссии ЗакСа по экологии, однако несмотря на принятие документа за основу впоследствии голосами депутатов от «Единой России» инициатива была отклонена.  

Напомним, в марте Законодательное собрание отказалось поддержать запрос Михаила Амосова к губернатору. В своём запросе «яблочник» просил Георгия Полтавченко высказаться о целесообразности проведения радиационно-опасных работ в центре Петербурга.

В мае депутат Михаил Амосов предложил обратиться к правительству России с просьбой включить атомные ледоколы и ПАЭС в перечень объектов использования атомной энергии, в отношении которых вводится режим постоянного государственного надзора.

*****

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

У депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, специалистов в области использования атомной энергии и жителей Санкт-Петербурга вызывает беспокойство вопрос обеспечения должного надзора за строительством в Санкт-Петербурге плавучих ядерных энергоблоков и атомных ледоколов с ядерными энергетическими установками.

В настоящее время Общество с ограниченной ответственностью «Балтийский завод – Судостроение» (далее – ООО «Балтийский завод – Судостроение»), расположенный в Санкт-Петербурге, осуществляет строительство:

- плавучего энергоблока «Академик Ломоносов», проект 20780, с ядерными реакторами КЛТ-40с (заказчик – Акционерное общество «Концерн Росэнергоатом»);

- трех атомных ледоколов «Арктика», «Сибирь» и «Урал», проект 22220, (заказчик – Федеральное государственное унитарное предприятие «Атомфлот»).

При реализации указанных проектов планируется осуществление загрузки ядерного топлива в энергетические установки и их пуск во время их нахождения в Санкт-Петербурге. В дальнейшем планируется сооружение других плавучих ядерных энергоблоков и атомных ледоколов, оборудованных ядерными установками.

По нашему мнению, сооружаемые плавучие ядерные энергоблоки и атомные ледоколы, а также находящиеся на ООО «Балтийский завод – Судостроение» радиационные источники и сооружаемый пункт хранения ядерных материалов требуют постоянного государственного надзора со стороны Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Однако в настоящее время осуществление такого надзора невозможно, так как строящиеся плавучие ядерные энергоблоки и атомные ледоколы, а также радиационные источники и сооружаемый пункт хранения ядерных материалов не включены в Перечень объектов использования атомной энергии, в отношении которых вводится режим постоянного государственного надзора, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2012 года № 610-р.

В связи с изложенным просим Правительство Российской Федерации включить ядерные установки плавучего энергоблока (заказчик – АО «Концерн Росэнергоатом») и атомных ледоколов (заказчик - ФГУП «Атомфлот»), строящиеся на ООО «Балтийский завод – Судостроение», в Перечень объектов использования атомной энергии, в отношении которых вводится режим постоянного государственного надзора. 

Вконтакте:

Facebook: