«ЯБЛОКО» предлагает помочь больницам и школам, расселить больше коммуналок и позаботиться о молодых

10 ноября 2016, 19:26

Депутаты фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании внесли 17 поправок ко второму чтению проекта бюджета Санкт-Петербурга на 2017 год на сумму более 10 миллиардов рублей. Среди предложений «ЯБЛОКА»: расселить больше коммуналок, усилить программу предоставления жилья молодым семьям, не повышать плату за проезд в общественном транспорте, провести техническое оснащение и ремонт социальных учреждений Калининского района, рекультивировать полигон «Красный бор». Эти средства предлагается взять главным образом из расходов на Западный скоростной диаметр, а также покупку помещений в «Невской ратуше».

Так, депутаты «ЯБЛОКА» Борис Вишневский и Михаил Амосов предлагают отказаться от бюджетных «инвестиций» на достройку Западного скоростного диаметра (ЗСД) в размере около 2,2 млрд. рублей. Сэкономленные деньги, по мнению депутатов, нужно направить на программу «Молодежи – доступное жилье» (1 млрд. рублей), финансирование которой планируется сократить, и программу расселения коммунальных квартир (1,2 млрд. рублей).

Кроме того, не следует выделять 4,6 млрд рублей бюджетных средств на реализацию концессионного соглашения с оператором ЗСД. По мнению лидера фракции «ЯБЛОКО» Бориса Вишневского, это делает бизнес магистральщиков безубыточным, поскольку «если даже по ЗСД не проедет ни одной машины, они все равно получат бюджетные деньги в виде запланированной прибыли»: «Получается, что город и его жители из своих налогов платят за ЗСД три раза. Первый раз – при строительстве, второй раз – при проезде по трассе, и третий раз – когда оператору ЗСД из бюджета компенсируют прибыль до желаемого уровня, если они ее сами не получат за счет автомобилистов», – сказал Вишневский. «Яблочники» предлагают перенаправить деньги с концессионного соглашения на дофинансирование программы по расселению коммунальных квартир, а само соглашение пересмотреть.

Третья поправка: вместо увеличения на 3 млрд. рублей уставного капитала петербургского метрополитена добавить в виде субсидии по 1 млрд. рублей «Метрополитену», «Горэлектротрансу» и «Пассажиравтотрансу», чтобы не повышать тарифы на городской общественный транспорт до 40-45 рублей.

Также предлагается направить 54 млн. рублей на поддержку людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации вместо того, чтобы давать комитету по печати аналогичную сумму на финансирование АНО «Центр информационной поддержки», который призван объединить районные газет в одну организацию, что приведет к монополизации районной прессы, убеждены «яблочники».

Инициатива Михаила Амосова состоит в том, чтобы направить в общей сложности около 190 миллионов рублей на покупку медицинского оборудования, текущий и капитальный ремонты бюджетных учреждений, в том числе нескольких больниц, детского медицинского центра, хосписа, а также двух школ. В частности, Амосов считает необходимым провести капитальный ремонт в школе № 72 с углубленным изучением немецкого языка, о которой долгие годы заботился трагически погибший этим летом депутат ЗакСа Павел Солтан.

Помимо этого, Амосов предлагает увеличить расходы на содержание Курортного лесопарка на 37 млн. рублей, до уровня этого года, а не снижать их, как заложено в проекте бюджета. В «ЯБЛОКЕ» считают необходимым решить проблему полигона токсичных отходов «Красный бор», где разворачивается экологическая катастрофа, направив на рекультивацию свалки 57 млн. рублей.

Источник финансирования указанных предложений – расходы на покупку недвижимости в комплексе «Невская ратуша», который должен стать местом размещения чиновников городской администрации вместо исторических зданий, разбросанных по всему городу. Правительство так и не представило депутатам обоснование выкупной стоимости данного объекта, а также экономический эффект от такой оптимизации.

Отметим, поправки депутатов «ЯБЛОКА» – именные. Как и в прошлом созыве Законодательного Собрания, «ЯБЛОКО» настаивает на прекращении практики анонимных депутатских поправок, из которых не понятно, какой депутат и куда направляет бюджетные деньги.

Вконтакте:

Facebook: