«ЯБЛОКО» повторно внесет в ЗакС законопроект о запрете реабилитации сталинизма

Фракция «ЯБЛОКО» внесет в Законодательное Собрание Петербурга доработанную версию федерального проекта закона о запрете реабилитации сталинизма. Об этом сегодня на траурном митинге у Соловецкого камня, посвященном Дню памяти жертв политических репрессий, заявил депутат фракции Михаил Амосов.

«В центре жизни страны, деятельности государства обязательно должен стоять человек, его права, его заботы. Все остальное – вторично, все остальное должно служить этой цели. Эта философия должна победить в нашей стране», – сказал Амосов, выступая на митинге, посвященном Дню памяти жертв политических репрессий.

По его словам, необходимо «провести большую работу по искоренению из нашей топонимики – названий улиц, предприятий, кораблей и прочее – имен организаторов чудовищных преступлений террора.

Кроме того, депутаты «ЯБЛОКА» намерены внести в Законодательное Собрание доработанную версию законопроекта о запрете реабилитации сталинизма. По мнению Михаила Амосова, это позволит покончить с позорными явлениями вроде «топонимики террора» и публичного прославления Сталина и других палачей.

Напомним, законопроект о запрете реабилитации сталинизма был подготовлен депутатами фракции «ЯБЛОКО» в ЗакСе V созыва Григорием Явлинским, Борисом Вишневским и Александром Кобринским. Он предполагал запрет на размещение изображений Сталина в общественных местах, использование его имени в названиях СМИ или при наименовании географических объектах и запрет на совершение публичных действий, цель которых – прославление и восхваление Сталина и отрицание фактов массовых репрессий периода сталинизма.

Кроме Михаила Амосова на митинге у Соловецкого камня также выступили уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, член Совета по правам человека при Президенте РФ Наталья Евдокимова, представители петербургского отделения общества «Мемориал», правозащитник Юлий Рыбаков и другие.

После митинга члены «ЯБЛОКА» отправились на Левашовское мемориальное кладбище, где возложили траурный венок к поклонному кресту. В годы Большого террора этот участок земли стал секретным объектом НКВД, на котором хоронили расстрелянных.

Отметим, «ЯБЛОКО» ежегодно участвует в траурных мероприятиях, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий 30 октября. 

Вконтакте:

Facebook: