«ЯБЛОКО» не исключает возможности поддержать проект бюджета Санкт-Петербурга

1 минута назад

Заявление фракции «ЯБЛОКО»

5 шагов навстречу

Фракция «ЯБЛОКО» не исключает возможности поддержать

проект бюджета Санкт-Петербурга

 

Работа над проектом бюджета города на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов ознаменовала новый отсчёт в бюджетном процессе Санкт-Петербурга.

«ЯБЛОКО» добилось того, что с 1 июля 2017 года в Санкт-Петербурге действует обновленный городской закон о бюджетном процессе. Инициатором и автором документа выступил лидер Партии «ЯБЛОКО» Г.А. Явлинский.

Над новой редакцией закона о бюджетном процессе проделана большая совместная парламентская работа, в которой нашу фракцию представлял депутат М.И. Амосов.

Мы рассчитываем, что теперь все стадии бюджетного процесса в Санкт-Петербурге, включая составление проекта бюджета, его рассмотрение, утверждение, исполнение и отчет выйдут на новый качественный уровень.

В целях усиления бюджетной дисциплины и эффективности бюджетных расходов в условиях кризиса российской экономики, а также для обеспечения прозрачности бюджетного процесса новой редакцией закона:

- введена обязанность размещения в Интернете всей значимой информации и всех основных документов, создаваемой и получаемой участниками бюджетного процесса на всех его этапах;

-  принято требование об отражении остатка общей стоимости работ по всем объектам Адресной инвестиционной программы;

- установлены ограничения на предельный объем внешнего долга Санкт-Петербурга в иностранной валюте.

«ЯБЛОКО» внимательно наблюдает за выполнением новых требований закона. Мы уверены, что твердое следование его нормам позволит повысить качество бюджетного планирования и исполнения бюджета уже в 2018 году.

Именно поэтому впервые за последние годы мы не будем голосовать «против» проекта городского бюджета в первом чтении.

Вместе с тем «ЯБЛОКО» не удовлетворено серьезными недостатками проекта бюджета, которые не позволяют депутатам нашей фракции голосовать «за» представленный  законопроект.

 

«ЯБЛОКО» предлагает:

1. Раскрыть авторство каждой «депутатской поправки».

2. Организовать в Законодательном Собрании очные публичные слушания по бюджету с участием всех заинтересованных лиц.

3. Отказаться от порочной практики, когда расходы на обслуживание власти растут, а финансирование социальной сферы сокращается (так расходы на жильё работников бюджетной сферы и летний отдых детей не индексируются даже на уровень инфляции).

4. Раскрыть информацию об условиях соглашений о государственно-частном партнерстве, не осуществлять бюджетное финансирование без публикации так называемых «закрытых соглашений».

5. Поименное голосование на всех этапах принятия бюджета, включая рассмотрение поправок.

 

 «ЯБЛОКО» внесет поправки, устраняющие указанные недостатки, ко второму чтению проекта бюджета. В случае поддержки наших предложений Губернатором и Законодательным Собранием, фракция «ЯБЛОКО» готова поддержать проект бюджета в целом.

 

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

(фракция «ЯБЛОКО»)

М.И. Амосов

Б.Л. Вишневский

 

Вконтакте:

Facebook: