«ЯБЛОКО» бьёт тревогу из-за пуска атомного реактора в центре Петербурга

24 января 2017, 13:12

«ЯБЛОКО» бьёт тревогу из-за пуска атомного реактора в центре Петербурга

Лидер Петербургского «ЯБЛОКА», депутат ЗакСа Михаил Амосов требует подтвердить или опровергнуть информацию о планах запустить атомный реактор в центре Петербурга. Запрос об этом «яблочник» направил директору государственной корпорации «Росатом» Алексею Лихачеву.

О намерении выполнить загрузку ядерного топлива в реакторы, а также осуществить физический и энергетический пуски реакторов плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов» в акватории Балтийского завода в Петербурге депутату от «ЯБЛОКА» сообщили экологи.

«Работы, относящиеся к категории ядерно-опасных, были запрещены в черте города ещё распоряжением мэра Анатолия Собчака в середине 90-х годов. Это стало одной из причин закрытия действующего ядерного реактора в военно-морском институте им. Дзержинского, который находился на территории Адмиралтейства, а также отказа от строительства атомных подводных лодок на Адмиралтейских верфях», - сообщил Михаил Амосов.

«По той же причине загрузку и физический пуск ядерных реакторов последнего атомного крейсера, который строился на Балтийском заводе, выполняли на специальных базах за пределами города, - подчеркнул депутат. – Я не понимаю, почему эта опасная практика возвращается».

Отметим, что согласно правилам ядерной безопасности транспортировка ядерного топлива, загрузка его в реактор, а также физический и энергетический пуски реакторов являются ядерно-опасными работами, то есть во время них могут возникнуть ядерно-опасные ситуации или аварии.

Вконтакте:

Facebook: