«ЯБЛОКО» будет добиваться снижения стоимости проезда вопреки противодействию парламентского большинства

Сегодня бюджетно-финансовый комитет ЗакСа, состоящий в основном из представителей «Единой России» и лояльной ей ЛДПР, по политическим мотивам не поддержал ни одну поправку фракции «ЯБЛОКО». За предложения «ЯБЛОКА» проголосовали только Оксана Дмитриева («Партия роста») и Ирина Иванова (КПРФ).

Несмотря на это, депутаты «ЯБЛОКА» Борис Вишневский и Михаил Амосов будут отстаивать свои поправки ко второму чтению проекта бюджета Петербурга на 2017 год на пленарном заседании петербургского парламента, которое пройдет 23 ноября.

Сегодня же в ходе дебатов по поправкам председатель комитета финансов Алексей Корабельников признался, что 2.2 млрд. рублей, которые «ЯБЛОКО» предлагало направить на программу «Молодежи – доступное жилье» вместо достройки Западного скоростного диаметра, на самом деле являются компенсацией выплаты процентов по облигационным займам, выпущенным строителями магистрали.

«Компании, которые заставляют платить по своим облигациям налогоплательщиков, называются не инвесторами, а нахлебниками, и не должны получать деньги из нашего бюджета», – уверен лидер фракции «ЯБЛОКО» Борис Вишневский.

Михаил Амосов отметил, что, хотя предложение о перераспределении 200 млн. рублей на нужды нескольких медицинских и школьных учреждений в Калининском районе вместо выделения этих средств на выкуп Смольным офисов в комплексе «Невская ратуша» не было поддержано, администрация сообщила, что уже запланировала сокращение этих расходов на 2 млрд. рублей. 

Не поддержали депутаты и стремление «ЯБЛОКА» выделить 3 млрд. рублей дополнительных субсидий городскому общественному транспорту с тем, чтобы не повышать плату за проезд на рекордные 5-10 рублей (а в частных «маршрутках» – сразу на 15 рублей).

При этом, по мнению Вишневского, правительство может отказаться от планов создать монополиста для издания районных СМИ, на что планируется потратить 54 млн. рублей, поскольку до чиновников удалось донести позицию ФАС. После обращения Бориса Вишневского в службе предостерегли комитет по печати от создания «гиганта» на петербургском рынке муниципальной прессы из-за угрозы его монополизации.

Вконтакте:

Facebook: