Александр Кобринский: То, что происходит в Литейном округе, — откровенный и наглый захват власти

Решения большинства муниципальных депутатов МО Литейный округ игнорируются уже больше двух месяцев. 11 «яблочников», деятельность которых не признаётся легитимной, начали судебную тяжбу с оппонентами. Об этом «Росбалту» рассказал Александр Кобринский, член Бюро СПб РО РОДП «Яблоко», представляющий интересы депутатов в суде.

«Яблочники» инициировали три судебных процесса. Они планируют оспорить правомерность изменений, внесённых в Устав Муниципального Совета остальными депутатами и незаконное проведение первого заседания 9 октября. Эти вопросы рассмотрят в городском и Дзержинском районном суде Петербурга.

«То, что происходит в Литейном, — совершенно уникальная вещь, такого нет ни в одном муниципальном образовании России. Прошли выборы, представители «Яблока» получили большинство, которое даёт им право собирать кворум и принимать решения. Но действия народных избранников не считают легитимными ни местная Администрация, ни аппарат Муниципального Совета, ни остальные депутаты — единороссы и «самовыдвиженцы», — уверен Кобринский.

Только 6 ноября «яблочники» получили доступ к залу заседаний, а рабочие кабинеты по-прежнему занимают Павел Дайняк и депутаты из прошлого созыва, не избранные в этом году. Доступа к муниципальной газете у «яблочников» всё ещё нет — принятые решения они публикуют в новом сетевом СМИ «Литейная часть». Главой МО до сих считается Павел Дайняк, несмотря на то, что большинство проголосовало за Арсения Афиногенова.

«То, что происходит в Литейном округе, — откровенный и наглый захват власти, которому почему-то не противодействуют ни прокуратура, ни полиция, — полагает Александр Кобринский. — В Следственный комитет мы на господина Дайняка подавали заявление по статье «самоуправство», но никто не отреагировал. Получается, что в России нет механизма реализации решений муниципального совета. На сегодняшний день суд — единственный орган, который что-то делает. Мы надеемся на позитивные результаты».

8 сентября в МО Литейный округ «Яблоку» достались 11 мандатов из 20, главой муниципального образования в конце сентября большинством голосов был избран Арсений Афиногенов, но это решение не признаётся прежним главой МО, аппаратом совета и местной администрацией.

 

Источник: rosbalt.ru/piter/2019/11/25/1814993.html.

Вконтакте:

Facebook: