Александр Маханьков: Новости о том, как демократы объединяются

Во многих регионах страны идут избирательные кампании, финал которых — 9 сентября, день голосования на выборах различного уровня. На фоне повышения пенсионного возраста, налогов, акцизов на бензин и иных безумных шагов власти,ударивших по карману граждан, партия «Единая Россия» теряет позиции. Казалось бы, самое время оппозиции, в том числе — и демократическому движению, расправить крылья и зайти во власть.

Нашим екатеринбургским коллегам удалось сделать большой шаг в этом направлении. Местные «яблочники» создали такую мощную коалицию, что даже региональное отделение «Гражданской Платформы» начало отзывать своих кандидатов, дабы не становиться спойлером иных демократов, не перекрывать им возможность ворваться в Екатеринбургскую Городскую Думу и не мешать создать в городском парламенте столь необходимый демократический блок.

Кто забыл, «Гражданская платформа» — это бывшая партия Прохорова-Ройзмана, сверкавшая на политическом небосклоне в былые деньки, и до сих пор прекрасно себя чувствующая в Екатеринбурге.

Ура товарищи!

«Участники пресс-конференции сообщили, что 27 кандидатов в депутаты гордумы от «Гражданской Платформы» отказываются от участия в кампании, чтобы передать голоса сторонников свердловскому «Яблоку». Помимо этого, представители ГП заявили о поддержке политической программы «Яблока». По данным источников «URA.RU», такое решение было принято после переговоров представителей «ГП» с Константином Киселевым, который гарантировал кандидатам от местной ячейки «Гражданской платформы», что вопрос согласован со всеми заинтересованными лицами».

Но не тут-то было. Реакция последовала незамедлительно.

Федеральное руководство «Гражданской Платформы» опровергло снятие партии в Екатеринбурге в пользу «Яблока».

«Заявление гражданина Шадрина нанесло политический ущерб партии «Гражданская Платформа», ввело избирателей в заблуждение и будет иметь юридические последствия. Политическая партия «Гражданская Платформа» не поддерживает партию «Яблоко» ни на федеральном, ни на уровне субъектов Российской Федерации, тем более — в Свердловской области».

«Партия «Гражданская Платформа», в отличие от партии «Яблоко», полностью поддерживает внешнюю политику президента Российской Федерации».

Ну вы поняли.

Как неоднократно и говорилось, прелесть политической системы, выстроенной Владимиром Владимировичем Путиным, заключается в том, что «своих игроков» у него полно и в чужих командах.

Про левый политический фланг писать не буду, сейчас это не имеет значения. А вот на демократической стороне изображают из себя оппозицию многие. И они, как правило, на местном уровне успешно с этой ролью справляются.

А действительно, как отличить одних «демократов» от других? По повестке? Она одинаковая. Отношение к городской/районной проблематике? Без микроскопа и не отличишь. Критика местных и региональных властей? Тут иной раз кое-кто из них и покрепче может высказаться в их адрес, нежели «Яблоко».

Но есть одно принципиальное отличие, которое можно увидеть крайне редко, но когда это удаётся — такие моменты избирателям демократических взглядов следует запоминать и впредь о них НИКОГДА не забывать.

Как только для действующей власти наступает опасный момент, когда реальная оппозиция может получить силу — тут то и происходит внезапное преображение вчерашних «демократов» в яростных запутинцев. И всему демократическому объединению в спину прилетает нож. И неважно, что в тот ли иной орган власти, не пройдут даже умеренно-лояльная оппозиция, что своё же региональное отделение ставится под удар. Разве это имеет какое-то значение, когда опасность угрожает самой системе парламентаризма, работающей по принципу «вас может быть сколько угодно, но всё решать будет одна партия»?

Так случилось и в этот раз с нашими коллегами.

К чему бы, казалось, «яблочнику» в Петербурге, рассуждать о том, что произошло где-то там, в далеком Екатеринбурге? Да было бы и незачем. Просто есть у нас и свои «Объединённые Демократы», заявившие о больших планах на победы на муниципальных выборах. И как и прежде, время от времени кто-нибудь из них напоминает избирателям о том, что «пока демократы не объединятся, им ничего не светит».

Не скрою, я и сам неоднократно подумывал: а ведь действительно, как же здорово бы было, если бы это случилось, демократы объединились и наконец-то выиграли выборы! Да что-то всё чешется между лопаток.

Вконтакте:

Facebook: