Борис Вишневский: Предлагаю начать кампанию по сбору подписей за отмену «муниципального фильтра»

Друзья, до выборов губернатора Петербурга — меньше года.

Но я сейчас не о своих планах участвовать, хотя они, без сомнения, прежние: уже готова программа, которая в ближайшие дни будет представлена горожанам.

Я сейчас о другом.

Почти каждый день приносит всё новые и новые «новости». Принимают бюджет, отказываясь выделить деньги на лекарства для больных рассеянным склерозом, и на то, чтобы бездомные зимой не замёрзли от холода. Заодно отказываются увеличить финансирование расселения коммуналок, предпочитая отдать эти миллиарды коммерсантам.

Принимают бессмысленную и бездарную «Страгегию-2035», выкинув на это десятки миллионов рублей налогоплательщиков. На складах обнаруживают просроченные лекарства для онкологических больных, которые те так и не получили.

Запрещают проводить митинги даже на окраинах города — как в парке Малиновка. Пытаются строить «апартаменты», по сути — элитное жильё, — там, где василеостровцам нужен парк на Смоленке.

Продолжают застройку на месте блокадных могил на бывшем Фарфоровском кладбище, наплевав как на память о блокаде, так и на общественное мнение. Намереваются снести Спортивно-концертный комплекс у парка Победы, заодно выделив семь гектаров под застройку на месте зелёных зон.

Этот список каждый из вас легко продолжит. Но почему так происходит?

Да потому, что в 2014 году никакой реальной конкуренции на губернаторских выборах не было, а был Георгий Полтавченко и его спарринг-партнеры, лишь имитировавшие участие в выборах. И потому четыре года после этого Полтавченко не считал нужным обращать внимание на мнение горожан, которые его не выбирали. А потом его сменили на назначенного врио Александра Беглова, который и вовсе от горожан не зависит.

Если выборы 2019 года пройдут по такой же схеме — без реальной конкуренции, с подставными «соперниками» Беглова или кого-то другого, кого поставит Путин, — так и будем жить дальше. И сетовать на то, что Смольный нас не слышит. Собирать митинги, протестовать, писать письма — и упираться в стену властного равнодушия.

Хотим ли мы жить так и дальше?

Уверен, что очень многие — не хотят. И хотят смены городской исполнительной власти. Смены политики, которую она проводит.

Этой смены не будет без конкурентных выборов.

Будут ли конкурентные выборы? В условиях пресловутого «муниципального фильтра» — решают муниципальные депутаты.

Их в городе около 1600 человек. 10% подписей от их общего числа сегодня необходимы для регистрации кандидата в губернаторы. Это и есть тот самый «муниципальный фильтр», который надо преодолевать кандидатам.

Если для регистрации необходимы подписи не менее, чем 10% муниципальных депутатов, значит, зарегистрированы могут быть девять кандидатов. Уверен, что в нашем городе имеется уж точно не меньше, чем девять политиков, принадлежащих к разным партиям, имеющих достаточную поддержку в обществе, опыт и знания для того, чтобы претендовать на пост губернатора.

Значит, нужно потребовать от муниципальных депутатов обеспечить им эту возможность. Обеспечить реальную, а не декоративную, политическую конкуренцию на выборах губернатора. Потребовать от них подписаться за кандидатов, представляющих политические партии, которые работают в Петербурге и известны горожанам. Не «фильтровать», как прикажут сверху, а предоставить гражданам возможность выбора между этими кандидатами.

Это нужно не партиям и не кандидатам. Это нужно петербуржцам.

Что я предлагаю?

Сбор подписей горожан с таким требованием, обращённым ко всем муниципальным депутатам. И одновременно — к руководству питерской «Единой России», от которой в 2014 году избрано подавляющее число муниципальных депутатов.

Сбор как «вживую», так и в Интернете. Разными способами.

Формы подписных листов разработать несложно — в ближайшие дни опубликую. С последующей передачей подписей во все муниципальные советы и руководству питерской «ЕР». С требованием сообщить, готовы ли муниципальные депутаты поступить так.

Надеюсь, что к этой кампании присоединятся и другие оппозиционные партии в Петербурге.

Это не кампания за «Яблоко». Это кампания за право выбирать, а не смиряться с очередным назначенным наместником!

Вконтакте:

Facebook: