В Петербурге появятся новые таблички в память жертв советского террора

В воскресенье, 30 сентября, в рамках проекта «Последний адрес» пройдёт церемония установки табличек в память жертв советского террора.

Церемония начнётся в 12:00 по адресу: Лиговский просп., д. 87. Здесь будет закреплено три знака с именами жильцов этого дома, расстрелянных в январе и феврале 1938 года за «шпионаж».

В 13:00 табличка появится на доме 7 по Мытнинской ул., где проживал рабочий, расстрелянный в ноябре 1937 года за «измену Родине».

В 13:45 на дом 17 по 10-й Советской ул. установят табличку в память о помощнике машиниста. Он был расстрелян в 1937 году за «вредительство на транспорте».

В 14:30 на фасаде дома 12 по Тверской ул. появится табличка с именем бухгалтера Сергея Набутова, который был расстрелян в 1937 году по делу Русского общевоинского союза.

Церемония закончится в 15:15 у дома 40 по ул. Чайковского, на фасаде которого будет установлена табличка с именем Анатолия Ивановича Заостровского, инженера конструкторского бюро «Гипромез». Он был арестован в апреле 1941 года и осуждён на 10 лет лагерей за то, что «высказывал террористические настроения, направленные против руководителей ВКП/б/ и Советского Правительства». Умер в августе 1942 года в Кривощековском отделении Сиблага от пеллагры и туберкулёза лёгких в возрасте 37 лет.

Анатолий Иванович — дед Екатерины Колесовой, журналиста и члена Петербургского «Яблока». В память о дедушке она использует его имя как псевдоним в своих статьях.

Дела этих людей были пересмотрены, все полностью реабилитированы. Посмертно.

Если среди ваших родных и близких есть жертвы советского террора, вы можете инициировать установку памятной таблички. Подробную инструкцию вы найдёте на сайте проекта «Последний адрес».

Вконтакте:

Facebook: