Молодёжное «Яблоко»: Подставить и посадить могут любого человека

В марте 2018 года полицейские задержали десять молодых ребят по абсолютно сфабрикованному делу — им вменяют создание экстремистской организации, уверяя, что «они хотели свергнуть конституционный строй в России, используя листовки и чат в Телеграме». Их задержали по наводке сотрудника из спецслужб, который думал лишь о том, как улучшить своё финансовое положение и угодить сформировавшейся палочной системе. Теперь ребятам грозит от шести до десяти лет лишения свободы.

Фигуранты дела были участниками открытого оппозиционного чата, посвящённого политике. Там с ними познакомился Александр Константинов (под ником «Руслан Д.»), предположительно сотрудник одной из силовых служб. Спустя некоторое время он встретился с ребятами, втёрся к ним в доверие и убедил их, что сам придерживается оппозиционных взглядов — потом он напишет в показаниях, что это было нужно для сбора информации «для последующей передачи правоохранительным органам». В результате в скором времени Константинов находит небольшой офис для регулярных встреч. На собраниях в офисе и было решено организовать «Новое величие» — устав для него вызвался писать всё тот же Константинов, позже в нём найдут «признаки пропаганды идеологии насилия». До задержания члены организации расклеивали оппозиционные листовки и участвовали в митингах, в марте же — начались жёсткие обыски и задержания, оперативники не гнушались использовать физическую силу. Константинов выступал информатором и проходил свидетелем.

По делу «Нового величия» проходят: 18-летняя Анна Павликова, 19-летняя Мария Дубовик, 21-летний Вячеслав Крюков, 25-летний Сергей Гаврилов, 25-летний Павел Ребровский, 25-летний Руслан Костыленков, 28-летний Рустам Рустамов, 30-летний Дмитрий Полетаев, 31-летний Петр Карамзин, 38-летний Максим Рощин. Только благодаря общественному давлению удалось перевести Анну Павликову и Марию Дубовик из СИЗО под домашний арест. В итоге шестеро человек под домашним арестом, четверо же до сих пор находятся под стражей.

Петербургское «Молодёжное Яблоко» осуждает незаконное задержание молодых ребят, насильственно втянутых в создание экстремистской организации. Дело о «Новом величии» лишь подтверждает, что в России продолжает функционировать жестокая репрессивная система — подставить и посадить могут любого человека. Кроме того, ребята сталкивались и продолжают сталкиваться с психологическим и физическим давлением, у части из них возникли серьёзные проблемы со здоровьем. Из-за этого сфабрикованного обвинения ребятам грозит реальный срок, который сломает им жизнь и лишит перспектив, хотя осуждать здесь нужно лишь организатора и исполнителя всей этой провокации в лице Александра Константинова. Статья 5 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» не допускает, чтобы органы подстрекали людей к противоправным действиям, но вряд ли это кого-то волнует, особенно — в самих органах. Не оставайтесь равнодушными к происходящему — если не обращать на всё это внимание, то такими темпами фигурантов дела посадят, а данное дело будет являться прецедентом для задержания ещё большего количества людей, несогласных с властью. 13 сентября состоятся очередные судебные заседания.

7 сентября в 18:00 мы выйдем на улицы Санкт-Петербурга со словами поддержки задержанным по делу «Нового величия». Также мы постараемся напомнить нашим согражданам, что против сфабрикованных дел нужно выходить и выступать! Нужно добиваться полного освобождения всех задержанных, в т.ч. и отправленных под домашний арест. Присоединяйтесь — задержанные по делу «Нового величия» остро нуждаются в поддержке и только максимальная огласка этого дела может им помочь.

Записаться на участие в акции в Петербурге можно здесь.

Вконтакте:

Facebook: