Инструкция по составлению заявок на инвентаризацию зелёных насаждений для включения в перечень ЗНОП

Что такое ЗНОП?

ЗНОП — это зелёные насаждения общего пользования, которые регламентируются соответствующим законом.

Включение в перечень ЗНОП защищает территорию от застройки и обеспечивает финансированием на содержание данного участка. Правда, из перечня ЗНОП время от времени «нужные» участки исключают, но не будем о грустном.

Для того, чтобы оказаться в перечне ЗНОП, территория должна пройти инвентаризацию. Инструкция ниже рассказывает о том, как подать заявку на проведение инвентаризации того или иного участка.

Заявки подаются с 1 марта по 28-29 февраля следующего года, после чего они совокупно рассматриваются, проводится инвентаризация и формируются предложению по внесению новых территорий в перечень ЗНОП.

Точно ли попадёт та зелёная зона, которую вы заявляете, в ЗНОП?

Нет. Комиссия по инвентаризации состоит в основном из чиновников — представителей исполнительной власти. Практика показала, что далеко не всегда они охотно увеличивают количество зелёных зон, а в некоторых случаях являются инициаторами исключения территорий из перечня ЗНОП. Но если заявка будет подана, она будет хотя бы рассмотрена. Кроме того, если после подачи заявки организовать кампанию поддержки местных жителей, то шансы на включение территории в перечень ЗНОП повышаются.

Но вернёмся к инструкции.

Что нужно сделать, чтобы подать заявку на инвентаризацию?

1. Зайти на сайт РГИС Санкт-Петербурга.

2. Найти на карте тот участок, который вы хотите включить в ЗНОП.

3. Убедиться, что земельный участок не передан в аренду или в собственность, либо не выделен для строительства каких-либо помещений. Для этого на вкладке «Содержание карты» необходимо поставить галку «Сведения кадастра объектов недвижимости».

В результате картинка преобразится:

Зелёные участки — это ЗНОП городского значения. Участки, заштрихованные грязно-зелёным цветом — это ЗНОП местного значения. Участки, заштрихованные оранжевым и красным — занятые земельные участки. Участки, заштрихованные голубым, — временные земельные участки. Под ЗНОП можно выделить только те участки, которые не заштрихованы вовсе.

4. Когда вы убедились в том, что предлагаемый вами участок никому не принадлежит и не выделен под строительство, крайне желательно пойти на место и сделать несколько фотографий с разных ракурсов. Они пригодятся позже при составлении заявления.

Заявление подаётся на вкладке «Народная инициатива», последняя строчка.

5. Вылезает рабочая панель, которая позволяет выделить необходимый участок. На этой же панели расположена инструкция по внесению в РГИС, которой можно воспользоваться.

6. Приступаем к рисованию!

Выберите крайнюю левую панель и ставьте точки по контуру той площади, которую вы хотите перевести в ЗНОП. Когда вы закончите рисовать, нажмите на последней точке два раза.

Важно: контур не должен пересекать сам себя!

Для большего количества опций можете посмотреть инструкцию РГИС.

Что, если в ваш участок попадают другие участки? Тогда вылезает не очень приятное окно.

В этом случае вы можете либо изменить контур самостоятельно, воспользовавшись опцией «Изменить контур», либо — пойти на вкладку «Дополнительно», выделить все объекты и нажать кнопку «Вырезать указанные объекты», после чего они будут действительно вырезаны!

Норма ли, если у вас не получится нарисовать без ошибок и без сбоев контур с первого-второго раза?

Это норма!

Сначала, возможно, придётся помучиться, интерфейс не самый удобный. Но главное, что он вообще есть!

7. По итогам проверки нажмите «Закрыть» (крестик). В результате появится окно заявления.

8. Заполните адрес, примечание, загрузите фотографии, нажимаете «Сохранить».

На основании этого вам на электронную почту должно прийти письмо, где вы сможете активизировать ваше обращение.

Для того, чтобы всё было централизованно, просим информировать нас о тех участках, которые вы предложили для инвентаризации. Отправьте, пожалуйста, уведомление о поданной заявке с указанием территории Арсению Афиногенову: arseniy.afinogenov@gmail.com.

Вконтакте:

Facebook: