Тимур Гедеванишвили: К арестам 18 июля

Есть в цивилизованном мире такая вещь как свобода собраний. Закреплена в статье 20 Всеобщей декларации прав человека, статье 21 Международного пакта о гражданских и политических правах, статье 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. И даже, вы не поверите! — в Конституции РФ, статья 31…

Ну ладно, мы все понимаем, в какой стране живём, и что законы на этой местности — больше для красоты пейзажа, чем как руководство к действию. Но раньше, до чемпионата мира или, точнее, «выборов президента», были хотя бы правила игры. Их более или менее соблюдали.

Не по закону, но по «понятиям». Тут конечно, уместно порассуждать в сторону полицейского государства, вернее, его антипода — государства бандитского. Но это как-нибудь потом.

Теперь же власти не соблюдают собственные, установленные ими же, на их поле правила. Прессовать в меру оппозиционных зачинщиков, винтить при случае. Ну а если сами накосячили, буква не та в протоколе или полицман раздухарится — погуляй пока, активист, потом в цугундер заберем.

Ныне им Закон о полиции побоку. Процессуальные нормы нарушают — и не стесняются писать об этом в протокол. Сами, без напоминания. Борцам с правозащитным «экстремизмом» всё равно, что делая облаву на зачинщиков-активистов вяжут мимо проходивших. Хоть эти граждане и ни при чём — статья все равно будет та же.

И так далее. Нет даже видимости правосудия: решения выносят заранее, выслушивают только обвинение. Это даже уже не бандитское государство, это — беспредел.

Хочу внести рацпредложение. Не надо многочасового катания нашего брата в автозаках т — не тратьте казённый бензин. И морения задержанных граждан в отделах полиции не надо. Сэкономьте государству деньги — свозите нас с митингов и пикетов сразу на стадионы. А ночью расстреливайте. Дело Пиночета вам в помощь.

Вконтакте:

Facebook: