Петербургское «Яблоко» выражает недоверие Санкт-Петербургской избирательной комиссии

На муниципальных выборах в Санкт-Петербурге порядка половины кандидатов, которых выдвинула партия «Яблоко», столкнулись с отказами в регистрации по абсурдным основаниям, не имеющим ничего общего с законом и продиктованным интересами партии «Единая Россия» и администрации города.

В течение полутора месяцев сотни кандидатов от «Яблока» вынуждены тратить время и силы на бесконечные рассмотрения в избирательных комиссиях и судах вместо того, чтобы вести избирательную кампанию.

Причина этому — превращение системы избирательных комиссий города из инструмента защиты избирательных прав граждан в механизм их подавления.

Закреплённая законом обязанность СПб ИК — обеспечивать реализацию и защиту избирательных прав граждан. Вместо этого комиссия всё больше сосредотачивается на создании препятствий для реализации этих прав кандидатами от партии «Яблоко».

ГИК саботирует решения ЦИК РФ, не позволяя кандидатам участвовать в выборах.

ГИК сперва покрывает жульничество в ИКМО, а после делает всё возможное для того, чтобы дезавуировать решения судов, которые восстанавливают права кандидатов от «Яблока» на участие в выборах.

Так, в округе Введенское, где документы кандидатов от «Яблока» загадочным образом были подменены, чтобы отказать им в регистрации, ГИК защищал в суде не позицию ЦИК, предписавшей ГИК зарегистрировать кандидатов, а прямо противоположное — требование об отмене собственного решения о регистрации.

ГИК отказывается участвовать в рассмотрении в судах административных исковых заявлений об отмене регистрации кандидатов. Так произошло при рассмотрении исковых заявлений в округе Екатерингофский, где в качестве заинтересованного лица был привлечён ГИК, позиция которого в рассматриваемых делах могла быть решающей. Между тем, невзирая на обращения кандидатов, чья регистрация оспаривалась, ГИК не только не направил представителей для участия в судебных заседаниях, но даже не представил письменных объяснений по существу требований административных истцов.

Мы видим, как ГИК, часто затягивая процедуру регистрации кандидатов от «Яблока», способствует нарушению их прав на ведение агитации во время кампании.

Организуя выборы губернатора Санкт-Петербурга, ГИК вопреки позиции ЦИК, опираясь на якобы поступившие обращения анонимных садоводов, создаёт участки для голосования в Псковской области, где будет крайне затруднён общественный контроль за процедурой голосования. Мы не можем расценивать это иначе, как создание условий для массовых фальсификаций.

При таких обстоятельствах есть все основания полагать, что нарушения продолжатся и на этапе голосования.

С учётом всего происходящего, Бюро РС СПб РО РОДП «Яблоко» выражает недоверие Санкт-Петербургской избирательной комиссии и считает ГИК главным нарушителем избирательных прав граждан в Санкт-Петербурге, выполняющим политическую задачу — отстранение от выборов конкурентов «Единой России».

Бюро требует от ЦИК России взять под особый контроль деятельность Санкт-Петербургской избирательной комиссии по организации и проведению выборов 8 сентября 2019 года.

Вконтакте:

Facebook: