Петербургское «Яблоко» призывает муниципальных депутатов сдать подпись в поддержку кандидата в губернаторы от «Яблока»

Депутатам муниципальных советов
муниципальных образований Санкт-Петербурга

Уважаемые депутаты!

8 сентября 2019 года пройдут выборы губернатора Санкт-Петербурга.

Для участия в этих выборах каждый кандидат, выдвинутый политической партией, должен представить подписи не менее 10% от общего числа муниципальных депутатов в Санкт-Петербурге, представляющих не менее трёх четвертей муниципальных образований.

Эти подписи должны, по замыслу авторов концепции «муниципального фильтра», подтвердить, что кандидаты от соответствующих партий имеют поддержку жителей Санкт-Петербурга.

По результатам муниципальных выборов 2014 года (прошедших с  серьёзными нарушениями из-за массового досрочного голосования), «Яблоко» не имеет в Санкт-Петербурге ни одного муниципального депутата.

Это, однако, никак не может говорить об отсутствии поддержки «Яблока» в Санкт-Петербурге: в 2016 году «Яблоко» набрало на выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга около 10% голосов избирателей и сформировало фракцию в городском парламенте.

Мы уверены, что этот факт убедительно подтверждает право «Яблока» выдвинуть своего кандидата на выборах губернатора Санкт-Петербурга (аналогичное право имеют и все остальные парламентские партии в нашем городе).

Мы уверены, что эти выборы должны быть конкурентными.

Пять лет назад, при фактическом отсутствия конкуренции, когда наиболее сильные кандидаты от оппозиции не были допущены к выборам, губернатором Санкт-Петербурга был избран Георгий Полтавченко.

Избранный в таких условиях губернатор на протяжении четырёх лет не считал себя зависимым от горожан и не считал нужным обращать внимание на их мнение.

Следствием этого стало сокращение числа зелёных зон и вырубка деревьев, недостаток школ, детских садов и поликлиник, направление бюджетных средств на строительство футбольного стадиона и на обеспечение гарантированной прибыли Западному скоростному диаметру, а не на строительство необходимых станций метро, планирование скоростных трасс под окнами жилых домов, застройка блокадных могил торгово-развлекательным центром, нехватка лекарств для льготных категорий граждан, торможение программы расселения коммунальных квартир, разрушение исторических зданий, превращение реновации в уплотнительную застройку и многое другое.

Если выборы 2019 года пройдут по такой же схеме — без реальной конкуренции, мы получим такую же ситуацию и на следующие пять лет.

Будет ли реальная конкуренция — при нынешней системе выборов определяете вы, муниципальные депутаты. Это накладывает на вас очень серьезную ответственность.

При нынешнем уровне «муниципального фильтра» на выборах могут быть зарегистрированы восемь-девять кандидатов.

Мы призываем вас не «фильтровать» кандидатов так, как, скорее всего, будет указано «сверху» — а предоставить петербуржцам возможность самостоятельного выбора между кандидатами, представляющими парламентские партии, чья поддержка избирателями уже доказана.

Это нужно не партиям и не кандидатам.

Это нужно петербуржцам.

Мы призываем вас поставить свои подписи на выборах губернатора за кандидата от «Яблока», который будет определён конференцией Петербургского «Яблока» в начале июня 2019 года.

 


Екатерина Кузнецова
Председатель Санкт-Петербургского РО
РОДП «Яблоко»

Вконтакте:

Facebook: