Заявление Петербургского «Яблока» по мотивам рекомендаций А.Д. Беглова «продвигать», «проводить», «ставить» своих людей на муниципальных выборах

На совещании с главами районов А.Д. Беглов призвал их внимательно смотреть за муниципальными выборами, готовить свои резервы и продвигать своих людей. Никем не избранный нелепый назначенец поставил задачу провести на муниципальных выборах 35% местной молодёжи, поручив районам «готовить списки». Уроженец Баку А.Д. Беглов также выразил надежду на изменение системы местного самоуправления, при котором в муниципальные депутаты городские власти будут «ставить только местных».

Тем, кто участвует или давно наблюдает за петербургской политикой, Беглов не сказал ничего нового. Участие Смольного и районных администраций в продвижении нужных кандидатов в муниципальные советы не является сегодняшним изобретением. Но обращает на себя внимание, насколько временно (надеемся) исполняющий обязанности не стесняется публично заявлять о приготовлении к использованию административного ресурса, продвижению людей, одобренных администрацией, притягиванию нужных параметров состава будущих местных советов, в общем, к заблаговременному определению властями города всего того, что могут и должны решать только избиратели без помощи Смольного.

При этом, согласно ст. 12 Конституции России, органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Грядущие выборы — вообще не забота Беглова, а работа самих муниципалов и, прежде всего, системы избирательных комиссий. Формально от власти также независимых. Искать и готовить кандидатов сторонники власти могут, но без использования должностного положения, на свои личные и партийные средства и строго вне оплаченного налогоплательщиками рабочего времени.

Несмотря на противодействие Смольного, Петербургское «Яблоко» выдвигает своих кандидатов в муниципальные советы по всему городу. Большинство из них — петербуржцы. Молодых людей — больше заявленных 35%. В отличие от сервильных карьеристов из мгеровской молодёжи, они действительно намерены менять систему местного самоуправления и, главное, систему отношений власти и общества, в которой дешёвый пиар с уборкой снега в офисных туфельках не сгодится за достижение.

«Ставить», а не выбирать. «Продвигать», а не убеждать. «Своих», а не достойных. Эти принципы последовательно воплощает вся путинская вертикаль на выборах любого уровня. Беглов лишь сформулировал её кратко и публично, чтобы даже сомневающиеся избиратели увидели, насколько в реальности эта система отражает их волю. Но увидят ли это в правоохранительных органах и прокуратуре? Ведь Беглов по сути заявил о приготовлении к превышению должностных полномочий, приискании сообщников среди глав районных администраций, намерении оказывать общее покровительство заранее определённым кандидатам, очевидно препятствуя свободному волеизъявлению граждан.

Петербургское «Яблоко» требует:

  • от глав администраций районов — публично отказать врио губернатора в исполнении незаконно поставленных задач.
  • от действующих муниципальных депутатов — отказать в поддержке выдвижения А. Д. Беглова на должность губернатора Санкт-Петербурга в связи с попытками вмешательства в формирование и работу органов местного самоуправления даже в статусе неполноценного главы города.  Приобретение им формального статуса выбранного губернатора представляет серьёзную опасность для возможности реализации конституционных прав и свобод граждан.
  • от Генеральной Прокуратуры — дать юридическую оценку этим действиям, как и принять необходимые меры для предотвращения конфликта интересов у должностных лиц администрации Санкт-Петербурга и её территориальных органов, состоящих также в руководящих органах партии «Единая Россия».

Политическая же оценка однозначна: Беглов должен оставить свой пост немедленно. И если хочет, может возглавить предвыборный штаб правящей партии на муниципальных выборах.

 

Е.М. Кузнецова

председатель Санкт-Петербургского РО РОДП «Яблоко»

Вконтакте:

Facebook: