Александр Маханьков: «Надо говорить людям правду!», — бодро заявил Беглов

Как известно, кандидаты во власть всех уровней, предлагаемые гражданам, не злоупотребляют такими формами диалога с избирателями как предвыборные дебаты. Не очень-то жалуют они и предвыборные программы. Некоторых избирателей это ничуть не смущает. Однако тем, кто предпочитает выбирать власть не сердцем, но умом, из-за такого подхода приходится по крупицам собирать и анализировать информацию, чтобы хотя бы приблизительно представлять, что их может ожидать в будущем.

Городские активисты, соскучившиеся по «хайпу», накинулись на «сугробную» тему и уже которую неделю обсуждают качество уборки снега. Оно и понятно: снег видят все. И любому нормальному человеку, в том числе — самому врио, эта проблема очевидна. Даром что ли он с лопатой бегал? Очевидно и то, что спрашивать за готовность города к зиме следовало бы не с нынешнего руководства, а с предыдущего. Ну или как минимум — разделить ответственность. Будем считать это работой на ближайшую перспективу.

На всём этом снежном фоне практически незамеченной осталась другая тема, затронутая в одном из интервью врио губернатора Беглова. А именно — тема социальной инфраструктуры в районах новостроек, в частности — в Калининском районе и в Шушарах. Сами посудите: это ведь гораздо более серьёзный вопрос — новые дома по весне не растают как сугробы, а детские сады и школы не вырастут как одуванчики. Стало быть, понимать отношение кандидатов в губернаторы к этой проблеме не менее важно, а позицию вполне можно рассматривать как часть предвыборных программ, поскольку речь идёт не только о настоящем, но и о последующих годах.

В своём интервью Александр Дмитриевич Беглов сообщил буквально следующее:

«Да! Новые дома очень часто строятся без сопутствующей социальной инфраструктуры. Её строительство есть в планах, но когда и как эти планы будут реализовываться — граждане не знают!»

А главная ответственность городских властей, судя по интервью врио, состоит вовсе не в том, чтобы не допускать строек без инфраструктуры, а в том, чтобы информировать людей о том, что у них будут серьёзные проблемы.

«Надо говорить людям правду!», — бодро заявил врио. Но через секунду, видимо решив, что итак уже сболтнул лишнего, сподобился сказать лишь её половину, что, как известно, бывает  хуже лжи. «Люди покупают жильё, но не покупают среду! Поэтому и жильё стоит дёшево», — подвёл черту г-н Беглов.

Вот как?! В понимании этого потенциального кандидата в губернаторы участки под застройку продаются на территории необитаемых островов и других планет?

Но мы-то знаем, что это не так.

Покупатели жилья в новостройках ездят по дорогам, паркуют машины, пользуются услугами больниц и поликлиник, а  их дети так же, как и все остальные, ходят в детские сады и школы. Правда состоит в том, что граждане, покупающие жильё в новостройках, среду не покупают — они получают её бесплатно. А бесплатное, как известно, — это то, за что платит кто-то другой. То есть те люди, которые в районе жили прежде. И внезапно оказывается, что время переезда из точки А в точку Б увеличилось из-за пробок, места под машину, которого было с запасом, стало не хватать, детей в детские сады и школы надо записывать едва не до их рождения, а стоимость собственности коренных обитателей местности снизилась на несколько сотен тысяч рублей.

И вот этих-то людей, по мнению потенциального кандидата в губернаторы Беглова, информировать о предстоящих трудностях вовсе даже и не нужно, равно как и интересоваться их мнением насчёт предстоящих перемен. Он про них в своём интервью и не вспомнил.

Ну что ж, надеюсь, граждане про тезисы этого потенциального кандидата не забудут, когда пойдут на избирательные участки.

Каждый кандидат имеет право заявить свою программу. Граждане же имеют право оценивать эти программы и выбирать. Вероятно, в городе найдутся кандидаты и с другим отношением к обозначенной проблеме. Только выбирай...

Но есть небольшая проблема: поскольку так называемый «муниципальный фильтр», заявленный при его введении как «механизм отсечения маргиналов», превратился в механизм, лишающий граждан права выбора, начинать добиваться реализации своего права гражданам придётся издалека. А именно — с требования к муниципальным депутатам обеспечить своими подписями выдвижение множества кандидатов с альтернативными программами.

Несмотря на то, что подавляющее большинство нынешних муниципальных депутатов представляют партию «Единая Россия», и они живут не на необитаемом острове. Когда речь идёт об ухудшении социальной среды, это касается всех: «красных» и «белых», демократов и монархистов, тех, кто за Путина и тех, кто против. То есть в наличии выбора прямой интерес есть у большинства.

А гражданам стоит посильно мотивировать своих депутатов, чтобы те могли сослаться на общественное давление.

Получим выбор и тогда, быть может, отношения между горожанами и новоизбранной  властью выстроятся совершенно по иной модели, нежели в предыдущий губернаторский срок.

А свои предвыборные тезисы потенциальный кандидат в губернаторы Беглов озвучивать только начал. То ли ещё будет. Начинать говорить правду после стольких лет лжи всегда трудно. Главное — не останавливаться!

Вконтакте: