Александр Кобринский: Открытое письмо Константину Эрнсту — о журналистике и пропаганде

Генеральному директору
АО «Первый канал»
К.Л. Эрнсту

 

Глубокоуважаемый Константин Львович!

 

Недавно многочисленная российская и зарубежная аудитория Вашего телеканала была ознакомлена с пресс-релизом, содержащим извинения по поводу того, что в почти 10-минутном сюжете об украинце, участнике Евромайдана, якобы разочарованного событиями 2014 года и страдающего от отсутствия газа и дорогого отопления, на самом деле снимался житель Белоруссии Виталий Юрченко, который и изображал «несчастного» украинца.

Однако полагаю, что проблема вовсе не в том, что белорусский стрингер решил таким образом «помочь» Вашему каналу, нарушив все возможные нормы журналистской этики.

Напомню объяснения самого Виталия Юрченко, которые он дал прессе, рассказав, почему он «сыграл» роль украинца:
«Пришёл заказ от Первого канала России снять семью или человека в Кривом Роге в Украине, который страдает от отсутствия газа и дорогого отопления. Такого человека нашли, сняли материал, прислали нам. Сам я по своей работе никак не взаимодействую с операторами, поэтому я совершенно не был в курсе, что они снимают. Потом выяснилось, что в материале из Кривого Рога был плохой звук. Его было нельзя отправлять заказчику».

Мне кажется, что это и есть главная проблема. Ваши сотрудники заранее определили сюжет, заранее решили, что он должен натолкнуть зрителя на негативную трактовку событий в Киеве в 2014 году — и дали задание искать человека, который эту негативную информацию смог бы подтвердить.

Полагаю, что настоящая проблема как раз в этом.

Константин Львович, это не называется журналистикой.

Во всём мире такой подход называется пропагандой, и с журналистикой он не имеет ничего общего.

Хотел бы Вам посоветовать выпустить новый пресс-релиз, и принести в нём извинения всем зрителям Вашей телекомпании за тенденциозный подбор материала, который превратил её в инструмент информационной войны и разжигания ненависти к Украине. Такой пресс-релиз был бы правильным шагом на пути возврата к нормальной журналистике, к честному и правдивому освещению событий.

Если же Ваш канал будет продолжать заниматься политической пропагандой, то случаи, подобные описанному, будут только множиться. Зачем корреспондентам соблюдать профессиональную этику, если они получают заказы, заведомо стоящие за рамками этой этики?

Может быть, Вы боитесь, что не хватит сюжетов? Готов помочь. Ещё совсем недавно, в начале этого года, кандидат в президенты России, председатель Политкомитета партии «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский рассказывал во время дебатов на Вашем канале, что лишь 8% жителей города Томска «страдают от дорогого газа». Остальные 92% не «страдают», так как у них вообще никакого газа нет — ни дорогого, ни дешёвого. А мимо идёт газовая труба в Китай. К сожалению, этот сюжет Вас не заинтересовал, а между тем, попасть в Томск вашим корреспондентам было бы значительно легче, чем в Кривой Рог. А вот ещё интересный факт: в уходящем году цена на сжиженный газ в России выросла в среднем на 50%! Люди по всей стране от этого стонут, но на Вашем канале об этом опять-таки ни слова.

Вернитесь в Россию! От этого будет лучше всем.

 

Искренне Ваш —

Александр Аркадьевич Кобринский
член Бюро РОДП «ЯБЛОКО»
депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 5 созыва

Вконтакте:

Facebook: