Заявление Петербургского «Яблока»: Разгон мирного митинга — политическая провокация Смольного, полиции и Росгвардии

Петербургское «Яблоко» выражает решительный протест и возмущение в связи с фактическим отзывом согласования митинга городскими властями и последовавшими за ним неадекватными в своей жестокости действиями сотрудников полиции и Росгвардии 9 сентября 2018 года в отношении мирных граждан, явившихся на площадь Ленина на согласованный митинг против повышения пенсионного возраста.

Мы считаем, что после согласования места и времени митинга правительство Санкт-Петербурга должно было сделать всё возможное, чтобы обеспечить его проведение в указанном месте, оградив зону проведения аварийных работ, либо предложить другое, равноценное место. Очередная коммунальная авария возникла не по вине граждан, пришедших реализовать конституционное право на выражение своего мнения, а по вине тех должностных лиц правительства Санкт-Петербурга, которые не обеспечивают необходимый контроль за состоянием городских подземных коммуникаций. Различные «трубные дела» — это проблема власти, а не горожан.

Совершенно лицемерно звучат в этом контексте ссылки на заботу о безопасности участников мероприятия. Всем было очевидно, что не сложившаяся в результате аварии обстановка и меры по её ликвидации, а именно жесткие и агрессивные действия сотрудников МВД представляли наибольшую угрозу жизни, здоровью и правам граждан. Эти действия были направлены не на защиту людей и закона, они ставили целью наказать тех, кто посмел поверить согласованию митинга. Закрытие выхода из метро «Площадь Ленина», перекрытие мостов, набережных создало трудности для граждан, не имевших никакого отношения к митингу, нарушило работу транспорта. Мирная акция не требовала таких жестких мер полиции и Росгвардии. Обвиняют же в применении этих неадекватных мер митингующих: на задержанных участников митинга составлены протоколы по ст. 20.2 КоАП ч. 6.1 — «Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры».

Задержания людей, не представлявших никакой угрозы общественному порядку, вывоз их в пригороды Санкт-Петербурга с целью затруднить оказание им любой помощи, включая юридическую, полное игнорирование закона в части времени задержания, содержание большого количества людей в помещениях для задержанных без предоставления им человеческих условий, — за всё это персональную ответственность несут губернатор Санкт-Петербурга, глава УМВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, должностные лица Росгвардии.

Всё это трудно расценить иначе, как провокацию со стороны властей с целью усугубить социальную напряженность и раскол российского общества. Петербургское «Яблоко» будет добиваться наказания виновных и требует немедленного прекращения репрессий против граждан, публично выражающих свое мнение по политическим вопросам, и обеспечения им возможности свободно реализовывать права, установленные 31 статьёй Конституции Российской Федерации.

Мы призываем граждан прийти на согласованный митинг против пенсионной «реформы» 16 сентября и выразить протест как против ограбления граждан, так и против попыток заткнуть им рот, запретить обсуждать эту важную для всех тему на мирных акциях.

Вконтакте:

Facebook: