Ани Петрс: 8 марта – Международный женский день

8 марта, 2019 год по григорианскому календарю. Без вступления – не буду тратить буквы на информирование о том, что за событие, положившее начало этому празднику, произошло 28 февраля 1908 года – мы живём в век скоростей и информации, даже простая статья в «Википедии» многим поможет. Но вот уже который год я с ужасом жду этого праздника, который из раза в раз развращают все кругом, совершенно не зная и не понимая, какие важные и серьёзные проблемы он призван решать, какие достижение – отмечать и чествовать.

Хочу обратить внимание на то, что 8-е марта к весне, нежности и «женственности» никакого отношения не имеет – наоборот, это праздник, который пришёл, чтобы эти стереотипы разрушать и освобождать женщин из оков предрассудков. 8-е марта – день, когда можно вспомнить имена людей, мужчин и женщин, сделавших доступными для женщин такие простые вещи как образование, право на жизнь и свободу, профессия, здоровье, творчество, наука, спорт, безопасность и т.д., поблагодарить этих людей и тех, кто в наше время продолжает добиваться справедливости для женщин на разных уголках земли, узнать что-то новое из мира борющихся за права женщин.

Итак, в этот раз я решила привести алфавитный указатель – мой подарок женщинам и мужчинам в Международный Женский День.

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Аборт – это медицинская процедура, которая помогает женщине избавиться от нежелательной беременности. Все видео и картинки, информирующие об жестоком «убийстве» нерождённого ребенка – ложь и провокация, так как до 24-й недели беременности у плода нет нервных окончаний, а до рождения и первых трех лет жизни – сознания. И первое, и второе необходимы для того, чтобы иметь возможность именоваться «Человеком». До рождения плод – часть женского организма, и ей одной принимать решение о том, что с этой своей частью делать. Аборт – достижение современности, так как позволяет женщине избежать смерти или тяжелых последствий из-за осложнений, а плоду – несчастной жизни из-за врождённых дефектов, которые в наше время могут быть диагностированы на ранних сроках.

Беременность – это процесс вынашивания женщиной плода, который в дальнейшем станет человеком, гражданином. О том, что в этот период принимать, какой образ жизни вести, как питаться, поддерживать физическое и психическое здоровье, уже позаботился её доктор. Если беременной женщине понадобится чья-то помощь – эта/этот кто-то об этом узнает первой или первым, от неё. Трогать чужое тело без разрешения нельзя – это просто нужно запомнить.

Выкидыш – случается чаще, чем многие думают. Если женщине от 19 до 40 лет, то, скорее всего, у неё был выкидыш и не один, но она этого не заметила. Выкидыш – естественный отбор внутри женского организма, его не нужно стыдится.

Грудь – молочная железа женщины, она не должна быть большой или маленькой, круглой или вытянутой – она должна быть здоровой. Раком груди в России ежегодно заболевают 66 тысяч женщин, и это только те, кто дошёл до врача.

Дети – большая ответственность, их нужно обучать и воспитывать, а не как-нибудь растить. Родить здорового ребёнка без осложнений женщина может до 35 лет. Но. Не все женщины могут иметь детей, не все женщины хотят заводить детей, не все женщины готовы заводить детей в определённый момент своей жизни, даже если могут и хотят; вопросы типа «почему не родила?» – верх бестактности. На это у каждой может быть сотня причин, но ни об одной из них женщина ни перед кем отчитываться не должна.

Единоборство – навык, необходимый девочкам, девушкам и женщинам для того, чтобы уметь постоять за себя здесь и сейчас, а не ждать призрачного спасателя или хуже – мстителя.

Женственность – набор стереотипов о женщинах, устоявшийся в определенной культуре, часто – далёкий от истины. Пожелание «быть женственной» требует от женщины соответствовать общественному запросу, а не личным стремлениям. Пожелайте лучше женщине быть собой и получать удовольствие от жизни.

Здоровье – должно быть важнее предрассудков и общественного мнения, стандартов красоты и норм морали. Пожелание «всегда улыбаться» вредно для здоровья, как и совет «держи всё в себе»; женщина не обязана «украшать» чьё-то общество, люди – живые существа, им естественно грустить, переживать. Можно пожелать, чтобы в жизни всего было в меру и к месту: улыбок и слёз.

Изнасилование – принуждение к действиям сексуального характера, в нём всегда виноват насильник. Нельзя спровоцировать преступника изнасиловать ровно так же, как нельзя спровоцировать вора украсть. Женщина может выглядит как ей заблагорассудится, и это не может быть оправданием для насилия. В школах нужно не девочек предостерегать от поздних прогулок, а мальчиков учить статье 131 УК РФ.

Карьера – это личный выбор женщины. Система ценностей/приоритетов и критерии личного счастья у людей могут отличаться, пол и общественное мнение не должны препятствовать женщине в её карьерном росте. Выражение «за каждым великим мужчиной стоит великая женщина» заслуживает отдельного изучения: велика вероятность, что «великий мужчина» просто заслонил собой великую женщину (в школьных кабинетах так мало женских портретов!).

Логика – не бывает мужской или женской; бывает хаотическая, аналитическая, синтетическая, совершенная. Подробнее можно изучить самостоятельно.

Менструация – естественный процесс выведения женским организмом ненужного слоя эндометрия из матки, не является болезнью, недомоганием, или чем-то постыдным. Менструация никак не очищает и не «оздоравливает» организм женщины, это побочный эффект того процесса, что ей предшествует. Если менструация доставляет женщине боли и неудобства, необходимо обратиться к врачу. В женских общественных туалетах должны быть установлены торговые автоматы, где женщины могли бы приобрести тампоны и прокладки (долой эвфемизмы!) в связи с непредвиденным кровотечением (лучшего подарка от государства и помыслить трудно, разве что – унитазы, подходящие женской анатомии и санитарной обстановке в общественных местах).

Насилие – применение силы или принудительное воздействие на человека. Если женщина говорит «нет», это значит «нет». Требование от женщины выполнения «супружеского долга» – насилие.

Образование – необходимо женщине так же, как и мужчине, а, может, и того больше. Если общество хочет расти и процветать, неблагоразумно доверять воспитание детей тому, кто может своим невежеством только навредить. Отношение преподавателей и преподавательниц к школьницам и студенткам должно основываться на тех же требованиях и уважении, что и к школьникам и студентам. Книга – лучший подарок!

Права – не мужские и не женские, а общечеловеческие, гражданские. Они прописаны во Всеобщей декларации прав человека, Конституции РФ. Для справки: гражданских прав (право на жизнь, свободу, здоровье и проч.) женщины добились в первой трети ХХ века. Двадцатого.

Равенство – условие, необходимое для развития здорового общества. Равенство между полами не подразумевает одинаковости. Равенство – это равные права (см. «Права»), возможности, ответственность. Женщины должны иметь возможность выбирать себе профессию, строить карьеру, жить полной и безопасной жизнью в таких же условиях, что и мужчины. Функциональное разделение труда к ХХI веку утратило свою тысячелетнюю необходимость. В качестве подарка можете дать женщине повышение по службе, премию за работу – чтобы хоть как-то компенсировать действие «стеклянного потолка».

Секс – необходим женщине так же, как и мужчине, но лишь в согласии с собой и своим телом. Секс не является услугой, а женская сексуальность – важный аспект её жизни и здоровья; она не должна подавляться, нивелироваться, табуироваться. Современное общество требует от женщины быть всегда в форме и готовой к спариванию – таков механизм объективизации, требования общества от женщины быть «всегда милой, красивой и желанной», неживой куклой, дабы удовлетворять нужды другого. Использование женского «желанного» тела в целях рекламы и сбыта также возмутительно. Вместо сексистких поздравлений пожелайте женщине любить себя и своё тело, можете подарить сеанс у сексолога или купон в секс-шоп.

Тело – организм человека в его внешних, физических формах; тело каждой женщины – её личное дело, никто не вправе диктовать ей, как выглядеть. Вопросы типа «ты что, пополнела/похудела?» – бестактны. В качестве подарка можете предложить её абонемент в спортзал, бассейн, фитнесс-клуб – чтобы быть здоровой и сильной.

Ум – не мужской и не женский. Мозг мужчины и женщины устроен по-разному в виду того, что в нём свои отделы, отвечающие за разные процессы, происходящие в организме мужчины и женщины, разных, соответственно. Это всё связано с половой системой и к умственным способностям не относится. Мышление мужчины и женщины (при одинаковых начальных данных) отличается ровно настолько, насколько разнится их социальный, культурный и личностный опыт.

Феминизм – движение, выступающие за равные права и возможности для женщин. Феминизм не занимается проблемами мужчин по той же причине, по которой археологи не оперируют пациентов – это не их сфера деятельности. Феминизм помогает женщинам, оказавшимся в трудной ситуации, и если кто-то считает, что в нашем мире нет женщин, нуждающихся в помощи правозащитников и/или враче и проч., то у меня для вас плохие новости.

Хозяйка (дома) – женщина, занимающаяся домашней работой; такая работа отнимает много времени и сил. Откройте объявления о приёме на работу и посмотрите, сколько стоят услуги уборщицы, горничной, поварихи, няни, прачки и т.д. За день в среднем домохозяйка переделывает больше работы, чем средний рабочий. Цените и уважайте чужой труд, берите на себя часть дел не только раз в году – вот он, лучший подарок.

Цикл – женский организм живёт циклами, повторяющимися в среднем каждые 28 дней в период с 9 до 50 лет (средние данные). Разумеется, изменение в гормональном фоне, физический дискомфорт могут влиять на самочувствие женщины, однако это не даёт права никому бросаться сексистскими высказываниями, предпочитая использовать против женщины фазы её менструального цикла. Намного проще заклеймить женщину от природы некомпетентным, придирчивым, истеричным существом, нежели воспринимать её всерьёз и слушать. Если уж соберётесь так делать, изучите этот вопрос подробнее, велика вероятность, что вы в чём-то ошибаетесь.

Человек – живое существо, обладающее мышлением, сознанием, речью, способностью создавать орудия и использовать их в труде. Выражение «молодой человек» равно относится как к мужчинам, так и к женщинам по той простой причине, что в определённый период жизни женщина является молодым человеком (молодой человекой – если пойти ещё дальше).

Шахматы – вид интеллектуального спорта, в котором женщины и мужчины принимают участие на разных условиях – у них разные критерии присуждения званий и разрядов. Данный факт возмутителен, когда все научные и медицинские исследования говорят о том, что разницы в интеллекте между мозгом мужчины и женщины нет. В качестве подарка сходите в этот день на какой-нибудь квиз или квест и похвалите не внешний вид женщины, а её личностные качества.

Щетина – это жесткий упругий волосяной покров, присутствует как у мужчин, так и у женщин. Женщина, если ей так комфортно, не обязана выбривать волосы в каких-бы то ни было местах (или отращивать – соответственно). Волосяной покров – естественен для людей, но, в отличие от животных, у нас есть право выбора.

Эвфемизмы – это выражения, призванные замаскировать грубые и неприличные слова. Эвфемизмами пестрит все, что относится к женской половой системе, сексуальности, психике. Выражения типа «средства красоты и гигиены» (тампоны, прокладки, менструальные чаши и т.д.) только больше табуируют эту тему, усиливают у женщин необоснованное смущение за свой организм. Так не должно быть, потому что, во-первых, это устроено природой и естественно, а во-вторых, незнание и/или смущение могут привести к серьёзным последствиям, проблемам со здоровьем. Называйте вещи своими именами – мир станет яснее и проще.

Юмор – часто бывает глупым, обидным, унижающим человеческое достоинство. Анекдоты и шутки про изнасилование, домогательства и проч. смешны настолько же, насколько смешен финал фильма «Я плюю на ваши могилы» (спойлер: нисколько). Иногда молчание – лучший подарок.

Я – границы личного «Я» людей должны уважаться вне зависимости от их пола.

Вконтакте:

Facebook: