МЕМОРАНДУМ ПОЛИТИЧЕСКОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ

МЕМОРАНДУМ ПОЛИТИЧЕСКОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ

1. Европейский вектор развития, основанный на ценностях демократии, прав человека, правового государства и неприкосновенности частной собственности, не имеет альтернативы для России с ее многовековыми европейскими традициями. Политический курс Владимира Путина ведет к международной изоляции России, конфликту с западным миром, дестабилизации постсоветского пространства, противоречит национальным интересам страны, создает угрозу ее целостности.

2. Большевизм и сталинизм являются человеконенавистническими идеологиями и практиками. Для построения в России правового государства необходима политическая и правовая оценка государственного переворота 1917–1918 гг. (захват власти и разгон Учредительного Собрания) и преступлений большевизма/сталинизма.

3. Любая ксенофобия, преследование людей на основании их расовой или национальной принадлежности, сексуальной ориентации, отношения к религии, политических взглядов неприемлемы морально и подрывают основы государственности России. Любые действия и призывы, акцентирующие внимание на преимущественных правах какой-либо нации, или придающие национальные черты какой-либо проблеме, ведут к эскалации межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

4. Переход от авторитарного режима к демократическому должен быть ненасильственным и осуществляться конституционным путем. Любые революционные потрясения чреваты кровопролитием и распадом страны.

5. Стране необходимы политические реформы, направленные на переход от авторитарной системы власти к реальному разделению властей, полноценному местному самоуправлению, прозрачности законодательной и исполнительной власти и их подотчетности гражданам. Все это могут обеспечить только честные и конкурентные выборы на всех уровнях, с безусловным отказом от дискриминационных «фильтров», от всех прямо не вытекающих из Конституции ограничений. Необходима деполитизация силовых структур, которые должны находиться под парламентским и общественным контролем. Все политические заключенные должны быть освобождены, уголовные дела, возбужденные по политическим мотивам, следует прекратить, ранее принятые решения по таким делам – пересмотреть. Виновные в политических преследованиях граждан должны быть привлечены к ответственности.

6. Должны быть отменены все репрессивные законы, ограничивающие права и свободы человека, зафиксированные во второй главе Конституции Российской Федерации (антисиротский закон, ограничение права на митинги, присвоение НКО статуса «иностранного агента» и закона о нежелательных иностранных организациях и т.д.). Необходима отмена цензуры в СМИ, в социальных сетях и в культурной деятельности. Необходима отмена наказания за «оскорбление чувств верующих». Данное понятие юридически абсурдно и не проверяется объективными методами. Антиэкстремистское законодательство должно исключать возможность репрессий по отношению к оппонентам власти.

7. Необходимо полное разделение бизнеса и власти, а также ликвидация госкорпораций и отказ от поддержки крупного бизнеса из бюджета.

8. Необходим отказ от милитаризации страны, существенное сокращение расходов на вооружения и содержание силовых структур и направление высвобожденных денежных средств на образование, здравоохранение, культуру и науку.

9. Россия должна признать суверенитет Украины в границах 2013 года и отказаться от поддержки сепаратистов. Присоединение к Российской Федерации Крыма осуществлено незаконно, противоречит нормам международного и российского права, соглашениям, подписанным Россией, и является аннексией. Это очень опасный прецедент для аналогичных действий по отношению к самой России. Одним из способов решения крымского вопроса может быть легитимный референдум под наблюдением ОБСЕ и признанный Украиной и мировым сообществом.

10. Необходимо гласное и публичное расследование всех фактов коррупции в Правительстве, Администрации президента, правоохранительных органах, госкомпаниях и госкорпорациях. Виновные должны понести наказание, кого бы это ни касалось.

11. Независимое от вышестоящих органов власти местное самоуправление – фундаментальный институт для развития современного цивилизованного государства. Граждане должны не только определять политику государства в целом, но и иметь возможность влиять на нее. Задача выборов в органы МСУ состоит не в том, чтобы заменить одних депутатов на других, но в том, чтобы принципиально изменить формат взаимоотношений общества и государства.

Вконтакте:

Facebook: