Митинг против экстремизма получил призрачный шанс на согласование

Василеостровский районный суд частично удовлетворил административный иск «яблочника» Игоря Клопкова об отказе в согласовании митинга против экстремизма, который петербургская оппозиция планировала на 9 февраля. Под экстремизмом организаторы этого митинга понимают нарушение конституционных прав и свобод граждан, политически мотивированные преследования и репрессивные законы. Суд обязал администрацию Василеостровского района повторно рассмотреть уведомление, признав незаконным решение об отказе в согласовании митинга.

Василеостровская администрация отказала в согласовании митинга без предложения об изменении его места, сославшись на открытый ГАТИ ордер на производство работ, требующих, по мнению ответчика, соблюдения правил техники безопасности. Истец утверждал, что закон запрещает проведение публичных мероприятий лишь вблизи объектов, постоянно требующих соблюдения таких правил, а общедоступные места, где лишь временно проводятся работы, к таковым не относятся. Суд встал на позицию истца.

«Это важный прецедент, — отмечает Юрий Багров, член Бюро Петербургского «Яблока». — Он несколько сужает возможности властей произвольно ограничивать свободу собраний без предоставления альтернативных площадок, ссылаясь на производство работ. Всё-таки администрации центральных районов не могут отправить вас в Удельный парк или Новосёлки. Но сама норма, позволяющая отказать в согласовании митинга на основании места, не соответствует статье 31 Конституции, ведь ничто не мешает даже в случае опасных объектов задействовать существующий механизм предложения об изменении места проведения мероприятия».

Решение суда обращено к немедленному исполнению, однако на конец рабочего дня 7 февраля Игорь Клопков о результатах рассмотрения уведомления не проинформирован. Судьба митинга будет решаться за день до планируемой даты его проведения.

Интересно, что интересы администрации Василеостровского района в суде представляла Т.В. Шаймарданова — бывший член ИКМО 15, осуществлявшая в 2014 году приём документов у кандидатов в муниципальные депутаты. «Единая Россия», тогда никем не замеченная, подала документы в комиссию, а у независимых кандидатов не приняли финансовые отчёты. Юрий Багров проходил потерпевшим по уголовному делу председателя ИКМО Виктора Березина.

Вконтакте:

Facebook: