Заявление партии «Яблоко» по задержаниям мирных демонстрантов 1 мая в Санкт-Петербурге

04 мая 2018, 13:39

1 мая, в известный всем ранее «День международной солидарности трудящихся», в Санкт-Петербурге член партии «Яблоко» Мария Кожеватова и ещё 14 петербуржцев были задержаны полицией за то, что развернули флаги иностранных государств, — Великобритании, стран ЕС, США, Израиля и других, — и попытались с ними пройти в колонне оппозиции.

Почти сутки Мария провела в 71-м отделе полиции. Всю ночь её держали в камере с невыносимым запахом краски. Адвокат Юрий Карпенко не смог поговорить с ней наедине. Во время заседания Петроградского суда Марии стало плохо, под конвоем из трёх полицейских её отвезли в больницу, откуда, однако, вскоре отправили обратно. Свидетелей по делу суд заслушать отказался.

Петроградский районный суд заявил, что нахождение члена партии «Яблоко» Кожеватовой в месте сбора согласованного «Марша в защиту Петербурга» с флагом «Яблока», к которому был прикреплён жёлто-голубой лоскут, — это участие в несогласованной демонстрации «В поддержку мирной России и сотрудничества со странами Запада».

По ст. 19.3 и 20.2 КоАП РФ (неповиновение полиции и нарушение порядка проведения демонстрации) она была приговорена к аресту на 7 суток и штрафу в 12 000 руб. соответственно.

Суды над другими участниками демонстрации продолжаются.

В культурной столице России, в городе, который готовится принять чемпионат мира по футболу, людей судят за флаги иностранных государств. Страшно подумать, что ждёт иностранца-болельщика, если тот догадается развернуть флаг родной страны. Или российская Фемида готова рубить своим мечом с плеча головы только своих граждан?

События последних дней в очередной раз показали, что Россия твёрдо встала на путь превращения в полицейское государство. Любая мирная акция может нести для её участников чудовищные последствия. Даже если в сути её не лежал протест. Даже если она проводилась 1 мая.

Марии Кожеватовой и другим жертвам этого возмутительного произвола мы желаем стойкости и терпения. Всем тем, кто внёс свою лепту в нарушение фундаментальных прав человека, желаем помнить, что рано или поздно истинное правосудие придёт и к их дверям.

 

Э.Э. Слабунова

Председатель РОДП «ЯБЛОКО»

Вконтакте:

Facebook: