Петербуржцы почтили память жертв Чеченской войны

07 февраля 2017, 14:34

Петербуржцы возложили цветы к Соловецкому камню на Троицкой площади в память о жертвах «зачистки» в чеченском поселке Новые Алды. 5 февраля исполнилось 17 лет со дня трагедии. Жители Петербурга зачитали список имён убитых новоалдинцев и зажгли поминальные свечи.

В памятной акции приняли участие члены Петербургского «ЯБЛОКА»  заместитель председателя партии Николай Рыбаков, а также члены партии Елена Виленская, Наталия Петрова и Марианна Ханукова. 

Напомним, трагедия в Новых Алдах произошла 5 февраля 2000 года, когда в поселок вошла большая группа российских силовиков. «Специальная операция» проводилась бойцами ОМОН ГУВД по Санкт-Петербургу совместно с их коллегами из рязанского ОМОНа. По свидетельствам выживших очевидцев и данным независимого расследования, спецоперация сопровождалась грабежами и поджогами, в ходе "зачистки" были убиты по разным оценкам от 56 до 82 мирных жителей Новых Алдов, в частности старики, женщины, инвалиды и дети, – жертвами убийц стали в основном этнические чеченцы, также были убиты украинец и русская женщина. 

Расследование преступления длилось несколько лет, уголовное дело семь раз передавалось от одного следователя другому, три раза закрывалось и четыре раза открывалось снова под давлением правозащитников. В результате родственники убитых вынуждены были отправиться за правосудием в ЕСПЧ, который принял решение о компенсациях.

Журналистским и общественным расследованием событий в Новых Алдах занимались Анна Политковская (убита в 2006 году) и Наталья Эстемирова (убита в 2009 году), доклад, посвящённый расследованию трагедии, опубликовал Правозащитный центр «Мемориал». Убийцы мирных жителей села Новые Алды до сих пор не найдены, многие из выживших очевидцев преступления были вынуждены уехать за границу.

На основе кадров документальной видеосъемки, сделанной жителями поселка Новые Алды 5 февраля 2000 года, снят документальный фильм «Алды без срока давности», который можно посмотреть здесь.

Вконтакте:

Facebook: