Хроника противостояния «ЯБЛОКА» с АЭС на Неве

24 июля 2017, 15:13

21 июля  генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв заявил, что загрузка ядерного топлива в реакторы плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов» и их пуск состоятся в Мурманске на базе «Росатомфлота» после того, как блок будет достроен и доставлен туда без топлива на борту.

Данному событию предшествовали почти 7 месяцев противостояния экологов, общественников, «яблочных» активистов и депутатов фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном собрании с чиновниками. 

Партия «ЯБЛОКО» одной из первых заговорила об опасности проведения радиационно-опасных мероприятий на Балтийском заводе и включилась в активную борьбу против плавучей АЭС «Академик Ломоносов».

В январе 2017-го депутат ЗакСа Михаил Амосов потребовал подтвердить или опровергнуть информацию о планах запустить атомный реактор в центре Петербурга. Запрос об этом «яблочник» направил директору государственной корпорации «Росатом» Алексею Лихачёву.

В марте, когда утвердительный ответ из «Росатома» был получен, Бюро Петербургского «ЯБЛОКА» выступило с заявлением о недопустимости запуска АЭС в центре Петербурга.

Член Бюро партии «ЯБЛОКО» Анатолий Голов опубликовал петицию, под которой подписались почти 5 тыс. человек. Более 1000 подписей было собрано «яблочниками» на Марше в защиту Петербурга. Всего партии удалось собрать более 6 тыс. подписей против запуска ПАТЭС.

В марте депутат Законодательного собрания Михаил Амосов подготовил запрос к губернатору и вынес его на рассмотрение ЗакСа, парламентское большинство отказалось поддержать документ, тогда  депутат отправил обращение от своего имени. В запросе «яблочник» попросил Георгия Полтавченко высказаться о целесообразности проведения радиационно-опасных работ в центре Петербурга. 

В начале апреля Михаил Амосов записал видеообращение, в котором  напомнил об опасности загрузки ядерного топлива и пуска атомных реакторов плавучей АЭС и призвал жителей города не оставаться безразличными к проблеме.

26 апреля члены Петербургского «ЯБЛОКА» приняли участие во Всероссийской акции «Память Чернобыля», приуроченной к 31-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. «Яблочники» провели коллективный пикет на набережной Лейтенанта Шмидта в нескольких сотнях метров от строящейся на Балтийском заводе плавучей АЭС «Академик  Ломоносов». Организовала мероприятие глава фракции «Зеленая Россия» Ольга Цепилова.

В мае Михаил Амосов предложил обратиться к правительству России с просьбой включить атомные ледоколы и ПАТЭС в перечень объектов использования атомной энергии, в отношении которых вводится режим постоянного государственного надзора. Парламентарий пытался внести проект обращения к правительству от Комиссии ЗакСа по экологии, однако, несмотря на принятие документа за основу, впоследствии голосами депутатов от «Единой России» инициатива была отклонена.  

30 мая Михаил Амосов встретился с жертвами атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки (японцами-хибакуся), а также с ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС.  Встреча, организованная активистами петербургского Гринписа, прошла на набережной Лейтенанта Шмидта, откуда открывается вид на строящуюся на Балтийском заводе плавучую АЭС «Академик Ломоносов».

В июне фракция «ЯБЛОКО» внесла на рассмотрение ЗакСа обращение к Дмитрию Медведеву об усилении контроля за плавучими АЭС и атомными ледоколами.

22 июля депутат Законодательного собрания Михаил Амосов назвал отказ «Росатома» от проведения ядерных экспериментов на Неве – победой горожан, результатом совместных усилий экологов, общественных активистов и тысяч петербуржцев.

 

Вконтакте:

Facebook: