Вишневский защитит избирательные права людей без подписи

Предоставить людям, которые не могут расписаться за получение избирательного бюллетеня и поставить отметку в нём, возможность голосовать при помощи факсимильной подписи предлагает руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга Борис Вишневский. Депутат внес на рассмотрение коллег обращение в Госдуму с соответствующими поправками в федеральный закон о выборах. 

По мнению Бориса Вишневского, происходит прямое нарушение конституционных прав людей, по состоянию здоровья не имеющих  возможности ставить подпись. 

«Если избиратель не может расписаться — то что? А если у него вообще нет рук? Это ведь не основание ограничить человека в праве. Надо менять законодательство. Надеюсь, коллеги поддержат наш законопроект», — подчеркнул руководитель фракции «Яблоко». 

Депутат  отмечает, что условное название законопроекта – «Закон Ивана Бакаидова». Петербургский программист, спортсмен-паралимпиец, автор нескольких компьютерных программ, позволяющих общаться людям с физическими особенностями, Иван Бакаидов уже 5 лет продвигает идею введения факсимильной подписи. Интернет-петицию активиста «Прекратите ущемление прав людей без подписи!» поддержали более 320 тысяч человек.

Отметим, что факсимильная подпись (факсимиле) — факсимильное воспроизведение подписи с помощью средств механического или иного копирования, заменяющее подпись лица, которое в силу состояния здоровья не имеет возможности самостоятельно совершать собственноручную подпись (нарушение зрения, отсутствие конечности, нарушение координации движений, паралич).

Напомним, что согласно 104-й статье Конституции у законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации есть право вносить законодательную инициативу на рассмотрение Госдумы.

Вконтакте:

Facebook: