Вишневский: Задержание Оганесяна – попытка срочно представить общественности «козла отпущения»

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский комментирует задержание бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна в связи с обвинениями в мошенничестве при строительстве футбольного стадиона на Крестовском острове:

«Первое. Сложно судить об обоснованности обвинений, которые Следственный комитет выдвигает в адрес Марата Оганесяна, но выглядят они странно. Хотелось бы понять, имеются ли у следствия доказательства того факта, что Оганесян, организовывая перечисление 50 млн. рублей за поставку видеотабло, «заведомо знал» о намерении подрядчика не выполнять этот контракт. В противном случае подобные обвинения можно выдвигать при неисполнении любого контракта. 

Второе. Хочется напомнить, что в феврале 2013 года (задолго до назначения Оганесяна вице-губернатором) я представлял журналистам акт Счетной Палаты, из которого следовало, что при строительстве стадиона было, по сути, похищено около 7 млрд. рублей. И это воровство осталось безнаказанным – правоохранительные органы (куда я направлял акт СП) не проявили к нему никакого интереса. Единственное уголовное дело – о хищениях на сумму около 400 млн. рублей, – через два года закрыли по сроку давности. Почему? На мой взгляд, потому, что все «ниточки» тянулись к представителям администрации Валентины Матвиенко, которые сегодня занимают высокие посты на федеральном уровне и, видимо, неприкосновенны для закона. И не исключаю, что задержание Оганесяна – попытка срочно представить общественности какого-то «козла отпущения». Якобы главного виновника проблем со стадионом (не занимающего сегодня высоких должностей), которые, к сожалению, продолжаются, при нежелании искать виновных в масштабном воровстве прошлых лет.  

И третье. Работу Оганесяна в Петербурге я оцениваю положительно: несмотря на множество споров, которые у нас были, он способствовал решению многих важных городских проблем, идя на диалог с депутатами и градозащитниками. Среди них – проблема сохранения парка Малиновка, проблема сохранения от застройки территории бывшего Фарфоровского кладбища, транспортные проблемы Васильевского острова и другие. Что касается стадиона, то подавляющая часть проблем со строительством была создана задолго до назначения Оганесяна. 

Конечно, окончательный вывод о виновности или невиновности Оганесяна должен сделать суд в ходе открытого процесса – если дело до него дойдет. Что касается остального – по моему мнению, Следственный комитет должен проанализировать всю имеющуюся информацию о фактах хищений при строительстве за все годы, ведь реальный счет идет не на миллионы, а на миллиарды рублей. И принять необходимые меры».

Вконтакте:

Facebook: