Вишневский: Я горжусь тем, что сквер в столице Литвы назван именем российского политика

Выступление Бориса Вишневского на открытии сквера имени Бориса Немцова в Вильнюсе 24.08.2018


Дорогие друзья, я очень рад быть сегодня здесь на открытии в столице независимой Литвы сквера имени российского политика. 
Я уверен, что это большая честь для моей страны. 
Этим надо гордиться. Это надо приветствовать. 
Крайне неумно пытаться обижаться или оскорбляться по этому поводу. Я думаю, что те люди, которые сейчас изображают такую реакцию, все прекрасно понимают, но выполняют волю партии и правительства. 
Пройдет некоторое время, - я уверен, - когда изменится Россия, и они первые будут говорить, как это было здорово. Просто тогда они не могли сказать правду и были вынуждены молчать, но теперь-то они все расскажут... 
Невозможно отрицать ту роль, которую играл Борис Немцов в российской политической истории.
Мне довелось с 1994 года быть с ним знакомым. Тогда я работал обозревателем газеты "Невское время" и был первым журналистом из-за пределов Нижнего Новгорода, который приехал к нему, чтобы взять интервью как у будущего "наследника" президента Бориса Ельцина. Интервью называлось "Наследник" не стремится к "престолу", потому что Борис сказал, что президентом быть не хочет и это не является его целью. Сейчас, когда я перечитываю то, о чем мы тогда говорили, я поражаюсь - насколько далеко он тогда видел и насколько много он уже тогда понимал. 
За два дня до его убийства мы с Борисом обсуждали будущий Антивоенный марш в Москве и Петербурге. В последний раз мы переписывались с ним на эту тему буквально за несколько часов до того, как его убили. Я не предполагал, что после этого мне придется быть одним из ведущих митинга и марша памяти Бориса в Петербурге, на который вышло около 20 тысяч человек. 
Отрицать роль Немцова в российской истории невозможно не только потому, что он занимал высокие государственные посты - был губернатором, министром, первым вице-премьером, лидером думской фракции. А потому, что он - один из тех людей, с которыми были связаны надежды на построение новой, демократической России. На то, что страна обретет свободу. 
Когда-то мы вместе с Литвой и другими республиками Балтии начинали движение к демократии и свободе. Мне очень печально сегодня видеть, как мало мы продвинулись по этому пути. Мне очень радостно видеть, как далеко по нему продвинулась Литва, с которой мы всегда сохраняли самые тесные связи и которую всегда очень любили. Мы обожали смотреть картины Чюрлениса, мы в Ленинграде, хотя очень любили свой баскетбольный "Спартак", были без ума от "Жальгириса", мы любили смотреть замечательные литовские фильмы, мы с радостью ездили в Вильнюс и Каунас. Мы любили вашу страну и любим ее до сих пор. И я абсолютно уверен, что такие действия, как присвоение скверу в Вильнюсе имени Бориса Немцова - это то, что нам нужно. Это то, что сближает народы и наводит так необходимые мосты. Да, есть люди, которые пытаются эти мосты разрушить. На мой взгляд, это не очень умные люди и не очень дальновидные. 
Я горжусь тем, что сегодня сквер в столице Литвы будет назван именем российского политика. Одного из символов движения России к демократии и свободе. И я абсолютно уверен, что когда Россия станет такой страной - о которой он мечтал и о которой мечтали мы с ним вместе почти тридцать лет назад, - этим будет гордиться и российская власть. И тогда, наверное, в этом сквере будет выступать и глава российского правительства, и спикер российского парламента, и другие статусные персоны - а не только руководитель оппозиционной фракции "Яблоко" в петербургском парламенте. Я надеюсь дожить до этих времен. 
Я благодарю всех, кто способствовал присвоению этому скверу имени Немцова: мэру Вильнюса, мэрии, депутатам, министру иностранных дел Литвы и многим другим. 
И моя особая благодарность - моему другу Владимиру Кара-Мурзе. Я знаю, какую фантастическую энергию он прилагает для того, чтобы была увековечена память Бориса Немцова. Сегодня - один из тех дней, когда то, чего он добивается, осуществилось. Спасибо всем, кто сегодня сюда пришел, и спасибо тем, благодаря кому это событие состоялось!

Вконтакте:

Facebook: