Вишневский выяснил, что смертность от COVID-19 в Петербурге может превышать официальные данные в 5 раз

Управление Роспотребнадзора по Петербургу с апреля по 25 июня выдало 4937 разрешений на захоронение умерших от коронавируса или от внебольничной пневмонии с подозрением на COVID-19. Такой ответ из ведомства получил на своё обращение заместитель председателя «Яблока», руководитель фракции партии в Законодательном собрании Петербурга Борис Вишневский.

При этом, по официальной статистике, на 25 июня, от коронавируса в Петербурге умер 961 человек. На 20 июля, от COVID-19 погибло 1807 петербуржцев. 

По мнению депутата, полученная информация, мягко говоря, ставит под сомнение достоверность официальной статистики Смольного.

После общественного резонанса, вызванного публикацией Бориса Вишневского, в Комитете по здравоохранению петербургской администрации заявили, что «данные, представленные на сайте СТОПКОРОНАВИРУС, отражают количество умерших, у которых новая коронавирусная инфекция стала первопричиной смерти. Между тем в первом полугодии 2020 года у более чем 2400 человек COVID-19 был выявлен, но скончались они от последствий тяжелых хронических заболеваний. Так, если человек умирает от инфаркта миокарда или инсульта, и коронавирусная инфекция признается не основным, а сопутствующим заболеванием, он попадает в статистику умерших от инфаркта или инсульта…».

 Борис Вишневский считает такое объяснение нестыковки в данных неубедительным.

 «Если бы у них не было ковида — эти 2400 человек умерли бы сейчас? Или ковид существенно обострил течение их болезней и стал главной причиной смерти? Простой пример: если астматик заболеет ковидом — он может умереть от дыхательной недостаточности, и его формально запишут в умершие от астмы. Но если бы не ковид — он мог бы жить еще долго», — отметил руководитель фракции «Яблоко» в ЗакСе. 

«Даже если принять эту логику, и вычесть 2400 человек из 4937 умерших, по данным Роспотребнадзора, — остаётся 2537. А Смольный на 25 июня давал 961. В 2.5 раза меньше. То есть, статистика занижена не в 5, а в 2.5 раза. Что все равно очень много», —добавил Борис Вишневский.

«Мне уже давно говорили, что (в преддверии парада и "обнуления"), что дано негласное указание не ставить диагноз "ковид" — писать ОРВИ или что-то другое даже при симптомах ковида. Надо же было улучшением статистики подтвердить заявление Путина, что мы, мол, "прошли пик заболеваемости и эпидемия идет на спад"», — подчеркнул депутат.

Напомним, на 20 июля, по данным федерального оперштаба по борьбе с коронавирусом, в России от инфекции погибли 12 427 человек.

Вконтакте:

Facebook: