Вишневский внес на рассмотрение ЗакСа поправки к Конституции, запрещающие «обнуление», ограничивающие сроки и полномочия президента

Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга Борис Вишневский предложил внести в повестку заседания городского парламента одну из частей «Конституции свободных людей», разработанной Общественным конституционным советом и «Яблоком» – поправки к Конституции, ограничивающие сроки и полномочия президента.

Парламентарию трижды отключали микрофон. За включение вопроса в повестку дня проголосовали 11 депутатов, против – 1, остальные из парламентского большинства традиционно уклонились от выполнения своих депутатских обязанностей – не нажали никакой кнопки.

Депутат отметил, что проект «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона о поправке к Конституции Российской Федерации "О сроке полномочий, круге полномочий и порядке избрания Президента Российской Федерации"» – это часть «Конституции свободных людей». По опросу Левада-центра, его поддерживает больше граждан (28%), чем путинские поправки (25%).

«Наш проект имеет направление, кардинально противоположное тому, которое нам пытаются навязать через не соответствующее Конституции "общероссийское голосование" 1 июля, которое используется для обеспечения пожизненной власти нынешнего президента. За 20 лет у власти Путин не решил проблемы граждан. А нам пытаются сказать, что решит, если дать ему ещё 16. Это демонстрация чудовищной неэффективности созданной Путиным политической системы, для которой смена власти видится катастрофой в глазах чиновников», – подчеркнул депутат.

«Я полагаю чрезвычайно актуальным обсуждение нашей альтернативы. По опросу Левада-центра, 80% граждан считает необходимым вынесение её на голосование. И 60% считают категорически неверным проведение голосования 1 июля, когда эпидемия не закончилась. Лучшее доказательство того, что она далеко не закончена – то, что сам президент пребывает в изоляции, в отличие от граждан», – добавил лидер фракции «Яблоко».

Проект «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона о поправке к Конституции Российской Федерации "О сроке полномочий, круге полномочий и порядке избрания Президента Российской Федерации"», внесённый Борисом Вишневским, предусматривает:

- Два срока президента по 4 года и никаких обнулений;
- Обязанность президента назначить того премьера, которого предложила Дума;
- Обязанность президента отправить правительство или любого его члена в отставку в случае недоверия парламента;
- Президент назначает того генпрокурора, которого представил Совет Федерации;
- Президент лишается права назначать судей – оно передаётся Совету Федерации по представлению Высшей квалификационной коллегии судей;
- Никакого пожизненного сенаторства после отставки и никакой неприкосновенности;
- Никаких «президентских сенаторов», и тем более пожизненных.

Вконтакте:

Facebook: